美国财政部宣布制裁11名中港高官 夏宝龙林郑在列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】针对中共在香港强行实施港版国安法,美国财政部周五(7日)公布了制裁11名中港高官的名单,中共国务院港澳事务办公室主任夏宝龙、国务院港澳事务办公室第一副主任张晓明、香港中联办主任兼港区国安委员顾问骆惠宁、现任香港特首林郑月娥、香港政府律政司司长郑若骅、香港警务处处长兼国安委成员邓炳强均在被制裁之列。

据美国财政部官方网站发布的公告,除上述中港高官外,香港国安公署署长郑雁雄、保安局局长李家超、政制及内地事务局局长曾国卫、前警务处处长卢伟聪、特首办主任兼国安委秘书长陈国基等高官,也被列入了这份制裁清单。

这11名官员中,夏宝龙级别最高,位列副国级。他除了担任港澳办主任外,还兼任中共中央港澳工作领导小组常务副组长,是中共港澳系统的二把手。中共港澳小组组长是中共政治局常委韩正。

这份由美国财政部外国资产控制室 (OFAC)发出的制裁清单名称为“ Specially Designated Nationals And Blocked Persons List”(特别指定国民和被封锁人员清单),该名单上同时还列出了被制裁官员的出生日期、身份证号码和住址,以及部分官员的护照号码。

美国财政部的声明表示,中共政府近期在香港实施的“港区国安法”,容许中共国安人员无后果的在香港采取所谓“执法”行动,还强迫学校进行“国安教育”,并审查任何对中共持反对立场的人士。“港区国安法”不单侵害了香港自治权,还损害了香港法治,也侵蚀了香港人的基本人权。因此美国政府决定制裁对香港实施“港区国安法”负有责任的中港官员。

根据美国政府的相关规定,被制裁的官员在美国所拥有的任何实体财产和财产权益,不论是直接持有还是间接持有,只要权益超过50%以上,也不论是在美国或由身在美国的人持有或控制,都将被冻结,同时还要求他们向美国财政部的OFAC 申报。

财政部又称,除非获得OFAC发出的一般或特定许可的授权或获得其它豁免,否则OFAC的法规通常禁止美国人或在美国境内(或过境)的人,在美国进行所有涉及被制裁人士的任何财产或财产中的权益交易。

这些禁令包括禁止任何被封锁人士为自己或为自己的利益做出、接受或受益于任何资金、货品、服务的捐献或提供,也禁止从被制裁人士手上接受任何资金、货品、服务的捐献或提供。

这一制裁的法理依据是此前美国总统川普(特朗普)颁发的撤销香港特殊待遇的行政命令,以及《香港人权与民主法》和《香港自治法》。

美国财政部长努钦对媒体表示,美国将与香港人同行。他说:“我们会善用不同工具及手段,对付损害香港自治的人。”

国务卿蓬佩奥则在声明中表示,美方的这个举措发出了一个清晰的信息,即香港政府强制实施港版国安法等举动是“不可接受的”,也违反了中共政府当初在其签署的《中英联合声明》中承诺的“一国两制”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论