【禁闻】北戴河会议或已召开 评: 促中共更独裁

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】中共官媒已经连续多天没有中共高层的活动报道,每年夏季中共七常委集体“隐身”被认为是“北戴河会议”召开的标志性信号之一。今年由于中共政权面临内外交困,评论认为,北戴河会议可能促进中共更加独裁。

在中共党媒新华网的中共高层重要活动栏目下,习近平、李克强等中共中央政治局七名常委的所有活动,都停留在7月31号当天或之前。同时,8月1号至今,党媒央视上也一直不见七常委露面。虽然8月5号,习近平曾就黎巴嫩大爆炸事件致电黎巴嫩总统奥恩,但也是只闻其声不见其人。

另一个北戴河会议可能召开的信号是,北戴河所属省份——河北省的省委书记通常会先去北戴河进行调研检查,为会议安保做准备。今年由于疫情影响,河北省委书记王东峰提早在6月12到13号已经去北戴河区进行了调研检查。

《大纪元时报》7月28号的报导也引述当地公民消息说,北戴河维安严峻,秦皇岛火车站和北戴河火车站进行二次安检,严防访民进入。在北戴河乘车、住宿都要通过刷脸与公安联网。

综合种种迹象,外界认为北戴河会议可能已经召开。而与往年不同的是,目前中共政权陷入严峻的内政外交困局。今年参加北戴河会议元老很可能个个忧心忡忡。

旅美时事评论员 郑浩昌:“这次北戴河会议是历次会议中,中共元老最迫切要找习近平聊一聊的一次,习近平是想甩都甩不掉的。什么议题呢,就是中美陷入新冷战的问题,这个问题太大了,几乎没有一个元老的利益不因此受损,而且中共的江山将因此不保,所以也没有哪个不紧张的。”

中美关系已经降到了近几十年的最低点。继贸易战以来,美国在科技,网络,学术,媒体等多个领域都开始反击中共的渗透。最引发关注的是,美国政府清晰的区分中共和中国人民,并呼吁世界各国与中国人民“改变中国共产党的行为”。目前已经七十多家宗教或人权组织和五百多名活动家呼吁,要求美国司法部宣布中共为“跨国犯罪组织”。

此外由于中共隐瞒导致中共病毒全球大流行,中共已经成为全球多国追责的对象。而北京强行通过“港版国安法”,更是引来西方自由国家的谴责和抵制。

另一方面,中国国内灾害不断,南方洪灾、北方干旱,猪瘟未消,蝗灾和鼠疫的消息又传出。中共肺炎疫情在各地此起彼伏,这使得下行的中国经济雪上加霜。

同时中共内部斗争的迹象不断出现,近期的包括:具有江泽民派系背景的“明天系”,在旗下9家核心金融机构被党聚接管后,公开质疑当局接管目的。此外,总理李克强在举行北斗三号全球卫星导航系统开通仪式上,疑似受到公开羞辱。

旅美时事评论员郑浩昌认为,虽然体制内很多人想把习近平拉下马,但这次北戴河会议上估计拉不动。

郑浩昌:“因为习近平手中有枪啊,中共的党指挥枪,到了最高层其实是枪指挥党。有人说,元老们在密谋倒习,个别一两个人说悄悄话可以,大范围串联基本是不可能,因为这些老家伙里面,级别高、能量大的都被中央警卫局盯着。”

中国政法大学国际法硕士赖建平认为,在目前的困局下,中共只会变得更加独裁。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“根据这个政权的性质,在这样一种所谓的困难面前,他们主要的行为方式是会更加集权。所以我觉得这一次北戴河会议讨论的重点,就会是如何加强习近平个人在全党内部的集权,把个人崇拜推到极致。第二个会讨论的重点,应该会是为秋天的全会做准备。那就是所谓的十四个五年规划。”

然而,中共当局进一步独裁也可能引发更大的反抗。目前国内反共、反独裁的声音已经此起彼伏,包括红二代任志强、清华大学教授许章润、中央党校教授蔡霞等人都明确批评中共体制和中共高层。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/葛雷

相关文章
评论