要工作也要注意健康 十种容易罹癌的职业

林溪编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月08日讯】每一种职业多少都带有一些风险或对健康的影响。有些职业带有生命风险,如追捕通缉犯的警察、救灾的消防员、上战场的军人、矿场工人等等;有些职业看起来很安全,但却可能长期暴露于致癌物质的环境中而有较高的罹癌风险。

根据美国《商业内幕》(Business Insider)列举的十大罹癌高风险的职业,其中一项久坐工作几乎是很多上班族共有的习惯,久坐引起的健康问题不只有癌症,各种疾病都有可能。无论你从事什么工作,做好个人防护和养成良好的生活习惯都是很重要的。

航空机师

航空机师遨游天际令人称羡,但相应的也暴露于宇宙射线的风险之中。(图/Shutterstock)

航空机师的工作经常在天空飞来飞去令人称羡,然而光鲜亮丽的背后可能隐含着罹癌风险。飞机上的工作人员长期曝露在充满各种宇宙射的环境中,加上飞机驾驶舱为求视野宽广清晰,装有大片玻璃,日光及辐射线直接射入,对健康的影响不容小看。

研究显示,一般机师飞行一小时所接收到的有害紫外线量,相当于使用日晒机20分钟,如此大量的紫外线曝晒,再加上工作压力、作息不定等因素,使得机师罹患恶性黑色素瘤的机会比一般人高一些。

既然如此,航空机师还有从事高空飞行的工作人员更需注重饮食,多吃蔬菜水果,维持适当的体重,及不吸烟等良好的生活习惯。

救生员

救生员的工作需要长时间待在烈日下,一天可能有7~8小时。即便待在遮阳伞下,海水、泳池水等也会反射阳光,使得救生员罹患皮肤癌、白内障等概率增高。

世界卫生组织(WHO)发现上午10点至下午4点是紫外线最强的时段,建议民众避免这段时间在太阳下活动,若无法避免,则建议涂抹防晒系数(SPF)15以上之防晒用品。

长时间久坐工作

美国的上班族中有86%整天坐着工作,如果你也是长时间久坐工作,可要留意久坐可能引起的健康问题。美国癌症协会(American Cancer Society)发现,每天坐着6小时以上的人比平均3小时的人死亡概率增加19%。即使每天仍有做一些运动仍然存在健康风险。近年来流行站着工作是一项可以考虑的工作方式。

世界卫生组织(WHO)在2014年把久坐列为“十大致病元凶”之一,预计到了2020年,将有七成疾病因久坐不动而引起。需要注意的是,即使不是久坐工作,久坐休闲也同样有罹癌和各种慢性疾病的风险。

美甲师

如今愈来愈多人喜欢做指甲彩绘,美甲店也如雨后春笋般兴起。然而与汽车修理厂或炼油厂相比,美甲店可能含有更多的致癌化学物质。西方学术期刊《环境污染》(Environmental Pollution)杂志发表文章指出,许多沙龙中有着刺鼻化学气味,空气中可能存在微量超标化学物质,增加美甲师、助理罹癌的风险。

美国职业安全与健康管理局(OSHA)建议,沙龙要确保通风良好、空气流通,并请工作人员穿着长袖衣物,配戴手套和口罩。若顾虑影响手感,当皮肤接触到化学产品时应尽速冲洗。

消防员

消防工作的危险程度不需多加着墨,但除了救火现场的生死关外,燃烧产生的有毒粉尘中包括丙烯醛、一氧化碳和甲醛等都是致癌物质。这些致癌物质除了弥漫在空气中,也可能附着在消防员的消防衣、消防车等,长时间吸入将对健康造成不利影响。

根据美国国家职业安全与健康研究所(NIOSH)研究消防员罹患癌症的风险与美国普通民众相比,消防员的癌症确诊率高出9%,主要为呼吸道癌、消化道癌、口腔癌和泌尿道癌等,而其癌症致死率更高出14%。

油漆工

油漆工面临的职业风险除了长时间吸入粉尘伤害呼吸系统,以及高抬手臂引起的肩关节疼痛外,还有暴露在化学物质中导致的疾病。某些油漆中含有大量化学物质“苯”,苯的挥发性高,在空气中易扩散,会在人体中引起慢性苯中毒,也与白血病和淋巴瘤等疾病相关。

而某些油漆中亦含有化学物质“砷”,国际癌症研究中心曾证实“砷”具有致癌性。一项在新西兰进行的研究显示,油漆工罹患多发性骨髓瘤和肿瘤的风险较普通民众高。

从事油漆工作应戴防护口罩及其它装备以减少伤害。

农夫

2011年一项针对爱荷华州(Iowa)和北卡罗莱纳州(North Carolina)的调查发现,当地农夫罹患前列腺癌的概率高于其他居民。事实上,使用除草剂的美国农夫有20%的罹癌概率。《美国流行病学杂志》(American Journal of Epidemiology)于2013年的研究也发现除草剂跟罹患前列腺癌有关。

这种为大众诟病的除草剂“年年春”(Roundup)是由美国农化与农业生计公司孟山都(Monsanto)(如今已被德国制药及化工跨国集团拜耳(Bayer)收购)研发出的非选择性系统性除草剂,主要成分为“草甘膦”(glyphosate,又称“塞嘉膦”)。而在孟山都研发出抗草甘膦的基改作物后,农夫得以大范围喷撒年年春,无需顾虑基改作物的安危,使得年年春愈发受到欢迎,如今已是全球使用率最高的除草剂。

然而世界卫生组织(WHO)的国际癌症研究中心(IARC),在2015年把嘉磷塞列为“2A”级,意即“可能致癌物质”;德国政府也宣布,将在2023年结束前全面禁用年年春。

基改作物和“年年春”对环境和人类健康的危害一直有争议,若能采用自然农法或有机耕种可大量改善问题。

建筑工人

建筑业使用的石棉对建筑工人的健康威胁极大。图为佛罗里达州霍姆斯特德的建筑工人在建房。(Photo by Joe Raedle/Getty Images)

石绵具有防火、绝缘、耐磨损等特性,曾用于建筑材料如管道绝缘、地砖和屋顶板,然而石棉却对建筑工人的健康构成严重威胁。国际癌症研究中心在1977年将石绵列为第一类人体致癌物。石绵引起的疾病主要包括恶性间皮细胞瘤(malignant mesothelioma)、石绵肺症(asbestosis)、肺 癌、胸膜斑(pleural plaques),及弥漫性胸膜增厚等等,亦可能增加喉癌及消化系统癌症的风险。

石绵对健康的危害往往是十年之后才发生,如石棉引起的恶性间皮细胞瘤的潜伏期可长达30至40 年。

橡胶工人

橡胶产品制程中产生的粉尘,和有机溶剂的使用,使得橡胶厂的工人比其它职业有更高罹癌的风险。根据医学杂志《职业与环境医学》(Occupational and Environmental Medicine)的研究报导,橡胶工人比一般人有更高罹患膀胱癌、肺癌或白血病的风险。

殡葬业者

高龄化社会的来临,死亡人口亦逐年增加,对殡葬服务需求量也持续增长。然而从事殡葬业除了需24小时待命外,癌症也是其职业伤害之一。

殡葬业者进行遗体防腐作业时所使用的福马林药水,是甲醛含量约37%之水溶。而国际癌症研究中心在2004年明确将甲醛列为第一类人体致癌物,指出甲醛可能与鼻咽癌、鼻窦癌、及白血病有关。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论