货轮触礁漏油 模里西斯生态环境遭污染

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月09日讯】载有3800吨燃料、200吨柴油的一艘日本货轮,两周前在印度洋岛国模里西斯触礁,大量燃油漏出,污染当地著名的礁石和保育生态体系,法国今天自留尼旺岛派遣海军船舰和军机协助清污。

悬挂巴拿马旗的日本货轮Wakashio两周前在模里西斯东南部德斯尼角(Pointe d’Esny)外海触礁。德斯尼角有着国际列举的保育区、碧绿海水和生态保护湿地,是著名的生态瑰宝。

事发后,当地海象不佳,当地人员试图稳住船身,并抽出船上4000吨的燃油,但都没有成功,燃油持续从船身流入大海。

悬挂巴拿马旗的日本货轮MV Wakashio,两周前在模里西斯东南部德斯尼角外海触礁,大量燃油漏出。(视频截图)

沿岸还有志工编队协助清污,但各项补救措施都不见成效,以“绿色旅游”闻名的模里西斯,珊瑚礁、泻湖及白沙滩如今都覆盖着厚厚一层焦黑油渍。

空拍图显示破坏程度之广,暗红色的船体周遭大片海洋都染上一层如墨般的黑渍。协助清污的志工说:“我们永远无法自这个程度的破坏中复原,唯一能做的就是尽量减轻灾害。”

总理贾诺斯(Pravind Jugnauth)为此宣布进入“环境紧急状态”。并称,这起环境灾难规模空前,模里西斯无力独自应对,请求法国提供紧急协助。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)8日自距离模里西斯不远的法属留尼旺岛(Reunion Island)调派专家团队和专业设备,协助应对危机。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论