学华为作秀?TikTok拟起诉美国禁令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】针对美国总统川普(特朗普)签署禁止TikTok微信行政令,美媒周六(8日)援引知情人士透露,TikTok计划起诉川普政府违反宪法,最快将于下周二(8月11日)提出。

美国国家公共电台(NPR)8日援引一位直接参与这起即将到来的诉讼、但未被授权代表该公司发言的人士透露,TikTok最快将于下周二对川普政府提起联邦诉讼。

这项诉讼认为,川普总统签署的行政令违反宪法,因为这没有给予TikTok回应的机会;同时,诉状还将指控美政府这项基于国家安全考量的命令是“毫无根据的”。

知情人士透露,相关诉讼将提交给美国南加州联邦地区法院,因为这是TikTok的美国业务总部所在地。

截至目前,白宫尚未就该起诉讼置评。不过,白宫在一份声明中说:“政府致力于保护美国人民,使重要基础建设、公共卫生及安全、经济、国家安全免受网路相关威胁。”

针对TikTok的起诉,外界质疑是效仿华为的又一次作秀。

去年3月,华为就美国政府禁止采购华为技术产品的做法提起诉讼,称该做法违反美国宪法。今年2月18日,美国德克萨斯州联邦地区法院驳回了华为的起诉。法院认为,美国国会通过的法律将华为产品排除在政府网络之外的做法,属于美国国会的权限范围内。

美国2018年8月出台的《2019年国防授权法》,禁止政府采购华为技术和中兴通讯(ZTE)等5家中国企业的产品。美国国会和政府一直指控华为可能帮助中共进行间谍活动,华为则一再否认指控。

上周四(8月6日),川普总统签署两项行政令,规定在45天后,禁止受美国司法管辖的任何个人和企业与字节跳动和腾讯进行TikTok和微信(WeChat)相关的交易,以解决中共在资讯通信技术供应链的威胁。

川普在当天给众议院议长和参议院议长(主席)的信函中,强调了微信带来的威胁。他说:“微信能追踪到访美中国公民的个人和专有信息,从而使中共有了一种机制,能密切监察那些可能生平第一次享受自由社会益处的中国公民的情况。微信据报和TikTok一样,也会对中共认为具有政治敏感性的内容进行审查,还可能被用于进行有利于中共的虚假信息宣传活动。”

美国官员和国会议员也多次强调,在中国共产党的统治下,中国公司别无选择,只能遵守北京的要求,把客户信息提交给中共。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论