【禁闻】川普拟封杀微信抖音 华人欢迎 建议封更多

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】美国总统川普8月6号签署行政令,45天后微信(WeChat)和抖音(TikTok)海外版如果没有出售,将在美国被封杀。很多华人对此表示支持,认为这类软件都是中共对使用者进行监控和洗脑的工具,并建议封杀更多中国软件。请看报导。

川普8月6号签署了两个分别针对中国社交软件微信抖音海外版的行政命令,规定:45天之后,将禁止任何美国人、公司等实体与微信所有者中国腾讯公司、抖音所有者中国字节跳动公司,进行任何相关交易。这意味着,如果在45天之内,微信、抖音海外版没有出售给能够保障用户隐私、不为中共服务的海外公司,将在美国被封杀。

行政令指控,微信和抖音会撷取用户私人信息,实施监控,而且对中共认为敏感的信息进行内容审查,帮助中共进行舆论宣传,散布假信息等。

这一消息立即在华人中产生热议。不少华人对《大纪元》记者表示,支持美国政府对微信、抖音等采取强硬措施甚至禁用,因为这些软件不仅是聊天软件,更是间谍软件。中共通过这些软件,将信息窃取和对言论的监控审查等延伸到海外自由社会,很多人因为发表自由言论、披露真相而动辄就被封号封群。

中国问题研究人士张健:“微信长期地获取在海外个人的信息,导致非常的不安全。微信就是中共一种通过输出意识形态(进行)软洗脑的平台。经过审查过滤、大外宣抛出的这种洗脑式的文章,对在海外的中国人造成了极大的影响。”

旅美时事评论员田园:“美国政府为了保护自己国家在各个方面的安全,经济、防务、还有国家安全上面的问题,都必须及时切断中共通过微信这样的工具对海外华人群体的这种控制和洗脑。”

很多网友对美国政府这一决定拍手称快,有的说:“如果把45天改成48小时就更完美了”。有的嘲讽微信:“到处封来封去,终于封到自己头上了”。也有的建议:“应该更彻底点,只要是中国的App全禁”。

田园:“中共在过去几十年里面,一直把国外的互联网公司(Facebook等)牢牢地挡在国门之外,为什么我要放你的科技公司进来?如果要在两国贸易方面采取绝对的对等、互利互惠这种原则的话,中共的所有科技公司,包括微信在内,包括其他的流行应用,包括抖音,都应该统统被禁止。”

7号,中共外交部发言人在例行记者会上,宣称反对美国打压中方企业。一些媒体跟风称,美国华人不能使用微信和国内亲友联络,将会相当不便。一些在美的华人受到煽动,要求美国政府不要禁微信。

大陆民众于先生:“理解一些华人的这种诉求,但是有一点,你既然不能够适应美国的那种自由社会,保护个人隐私不被侵犯,那你就回国好了呗。”

大陆民众于先生表示,美国华人要保持和大陆亲友联系,完全可以通过视频电话等其它方式,或者大家一起争取中国国内的人也能用上Twitter、Facebook、WhatsApp等软件,那才是最好的。

今年以来,由于中共掩盖疫情造成全球大瘟疫、强行推行港版国安法等,越发触怒国际社会。美国等世界各国对中共的制裁与反制不断加码。在社交软件相关领域,早在6月29号,印度就出于对国家安全的担忧,一次性禁止了抖音和微信等总共59款中国软件。

8月5号,在川普签署关于微信、抖音行政令的前一天,美国国务卿蓬佩奥发表讲话,再次聚焦中国问题。他特别强调,美国计划从运营商、手机应用程序、应用程序商店、云服务、光缆五大方面打造“清洁网络”,全面禁止中国公司的产品介入美国网络。

目前,微软正在和中国的字节跳动公司商谈收购抖音美国业务的事宜,谈判的截止日期是9月15号。

采访/常春 编辑/李谦 后制/周天

相关文章
评论