剑指中共 美军将成立“全方位联合作战部队”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】美中军事对峙加剧,美军拟加强在印太地区的军事部署。美国陆军参谋长詹姆斯·麦康维尔(James McConville)日前表示,美国必须确保有足够火力与兵力,反制来自中共的威胁,包括“成立全方位联合作战部队”(establishing joint all-domain task forces)。

麦康维尔近日在华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)举办的一场视讯研讨会上说,美国正在重新审视其印度—太平洋地区的军事部署。在评估印太地区各类武器系统的部署中,做为美国威慑战略的一环,他将“长程精准火力”(long-range precision fire)列为当前最优先要务。

麦康维尔表示,美军还将“成立全方位联合作战部队”,这“将使我们超越”中共和俄罗斯等潜在对手。

早在今年1月,美国陆军部长瑞安·麦卡锡(Ryan McCarthy)曾在华盛顿举行的一个活动中表示,由于中共已成为美国的战略威胁,美国陆军正在重振太平洋的存在和部署。

美军计划两年内在太平洋部署两支“多方位作战部队”(Multi-Domain Task Forces),将可能配备长程精准武器、高超音速飞弹、精准打击飞弹,以及电子战和网路能力,能针对中共执行情报、电子、网路,和导弹操作等任务。

彭博社报导,“多方位作战部队”将配备的远程精准武器能打击陆地和海上目标,以便在发生冲突时,能先行替美国海军扫除障碍。这些部队很可能被部署在菲律宾和台湾东部的岛屿上。

报导称,新的部署计划也将有助美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)达成目标。埃斯珀一直在努力寻求将更多兵力从欧洲、中东和非洲地区转移到太平洋地区,以使美国更好地应对中俄挑战。

埃斯珀8月5日在华盛顿智库阿斯彭研究所(Aspen Institute)举办的年度安全论坛视讯研讨会上再次表明,美国随时处于备战状态,一旦必须有所回应,美国必须取胜。

他强调,“我要确保的是,美国要战就要赢,在每一个领域都要比中国(共)更有优势。”

另外,美军陆战队司令大卫·柏格(David Berger)今年3月还提出“2030年部队设计”计划(Force Design 2030)。计划将缩减战机数量,减少陆战队在地面战中的角色,而改由飞弹和无人机组成的“陆战队滨海作战团”(Marine Littoral Regiments),透过威慑敌军船舰和军机等方式,阻止其控制争议地区。

3月19日,美军从夏威夷考艾岛“太平洋飞弹试射场”,成功试射一枚无弹头的高超音速飞弹。8月4日,美军首度公开试射相关画面,其中包括飞弹飞行和精准打击指定区域目标的片段。

美军未透露这款高超音速武器的飞行速度和距离。但据CNN报导,五角大楼已证实,这款高超音速飞弹能以20马赫的速度飞行(时速2万4千5百公里),是中国东风17高超音速飞弹号称的10马赫(时速1万2250公里)的2倍。

此外,美国国防部的“星条旗报”(Stars and Stripes)8月1日披露,美国陆军国民兵(US Army Naitonal Guard)将把大部分的旅级部队纳入8个师部的指挥,以提升部队战力应对未来中俄的威胁。

香港军事观察家宋忠平指出,美军的印太战略部署,是希望通过一套强大的联合作战系统,整合海陆空及太空的火力部署,以强化其打击能力,目标是阻绝东海和南海的所有通道,并和区域盟友合作阻止中共海军舰队突破“第一岛链”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论