疫后“信任经济”成主轴 黄志芳挺美台医疗合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月10日讯】美国首次派出最高层级卫生部官员来到台湾,以行动肯定台湾的防疫实力。中华民国对外贸易发展协会董事长黄志芳认为,疫后时代催生“信任经济”,台湾医疗产业具备价值,期许美台双方有更多合作机会。

2019年来台湾就医外籍人士超过38万人次,创造新台币180亿元产值,显见台湾医疗产业软实力!疫情当下“信任经济”成为王道,美国最高层级卫生部官员到访中华民国,台湾有机会,成为全球医疗设备和关键技术的“可靠供应者”。

中华民国对外贸易发展协会董事长 黄志芳:“也就是说我们在全世界,防疫产业的信任经济上面,我们的价值是非常高的。在医疗物资、供应链上的合作关系,它是逐渐的在形成当中,我们也希望未来美台在医疗卫生上的交流,产业合作上面更向前迈进。”

外贸协会董事长黄志芳表示,全球公卫事件爆发后,贸协就举行数千场线上防疫论坛,更成立“线上防疫国家馆”,将台湾保贵的抗疫经验,毫不保留分享各国。

中华民国对外贸易发展协会董事长 黄志芳:“防疫国家馆在成立之后,我就跟AIT(美国在台协会)介绍过了,他们对防疫国家馆是高度的肯定、高度的赞扬,他们私底下说,这其实是WHO该做的事情。”

美台未来合作四大领域:包括口罩生产,试剂快筛,疫苗开发、新药研究,都是未来合作主题。国际间也频频传出,美国有意打造新的国际公卫组织。

中华经济研究院WTO及RTA 中心副执行长 李淳:“美国所想要建立,这种值得信赖的公卫网络里面,台湾当然会是一个,如果不是最重要成员,也是一个很关键的成员。(美方)可能是在区域性,或部分议题,它(新组织)可能会比WHO扮演更多,积极角色的一个国际性的组织。”

专家分析,台湾与美国之间医疗产业,能共同面向第三地市场,输出医疗服务,包括印度与东南亚大东盟,一方面符合美国印太战略布局,也满足台湾新南向政策,美台合作,将是双赢甚至三赢局面。

新唐人亚太电视胡宗翰、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论