益生菌好处多 哪些食物含量高?

林文

FacebookPrintFont Size繁体

益生菌在肠道进行发酵,分解糖类,产生乳酸或醋酸,使肠内环境保持酸性,抑制腐败菌的增生,能改善消化道和免疫系统。营养师提醒,有7成上班族饮食习惯不合格,更有高达51%的人长期有胀气等等肠胃不适的毛病,最主要还是得戒掉快食、乱食、暴食的坏习惯。Men’s Fitness网站提出,有六种食物“益生菌”含量高:

姜汁啤酒

姜汁啤酒是19世纪起源于英国,自然发酵的碳酸饮料,酒精含量少于0.5%。喝起来就像汽水加姜,因为有姜喝起来身体会感觉微热。自己做也很简单,取约100克糖、10克姜末、1杯柠檬汁、1/4勺酵母粉,倒入一个1.5升的苏打水瓶子中,加水直到离瓶口3-5釐米处,晃匀后瓶口密封。室温放置2天,再放入冰箱1天后即完成。

酸奶(优格

优格来自牛奶的发酵,所以吃优格也摄取一定的动物性蛋白质(每6盎司可摄取9公克),以及钙、钾、镁、维生素B2、B12等。钙质和维生素D的组合,对预防骨质疏松有好处。优格有益于肠道健康,能改善便秘、腹泻、幽门螺旋杆菌感染等症状。优格可以当作是很多食材的替代品,纯优格可以替代原味的酸奶,也可以将优格用在松饼、布朗尼或是其他蛋糕做法中。

泡菜

蔬菜发酵后经过长时间的存放成为泡菜。纤维丰富的蔬菜或水果,都可以制成泡菜,像是大蒜、青葱、卷心菜、大白菜、红萝卜、白萝卜、小黄瓜、洋葱等。泡菜的辛辣味来自蒜、盐、辣椒和醋。泡菜用途广泛,可以煮汤、煮火锅、做三明治的配料,拿来炒菜可以当配料。也有人认为泡菜存放时间长,可能会含有亚硝酸盐,所以不要一次吃太多。

康普茶(红茶菌)

康普茶起源于中国,可以追溯到二千多年前,是由红茶发酵加糖制作成的清新饮料,也有人用绿茶或是白茶。发酵过程是将糖转换成有机酸,产生的低糖不致于引起身体的血糖反应。含有多种的酵素可以做体内环保,排除体内的毒素。含有酵母和益生菌,饮用康普茶可以减少病菌进入肠道系统,还能提高身体的新陈代谢率,有助于减重。

味噌

味噌是日本传统的调味料,通常由大豆发酵加盐和一个名为“米麹菌”的真菌制成的,有扑鼻的香味。米麹菌是一种带有菌丝的真菌与霉菌,在中国与日本料理中常被用来发酵大豆作成酱油。味噌的种类依制麹对象大约有:米味噌、麦味噌、豆味噌。味噌存放的时间越久形成的氧化铁越多,颜色就会越深,口感更佳味道更醇,所以在有效期限内都没问题。

酸高丽菜

酸高丽菜是天然发酵的,和咸菜、酸菜一样,都是属于酸菜类的。酸高丽菜含有“谷胱甘肽”、乳酸菌、维他命U和维他命K。其中谷胱甘肽是身体良好的抗氧化剂,维他命U能改善肝脏解毒功能,维他命K能保护消化肠道。酸高丽菜切丝后加上肉丝、旗鱼或鸭肉煮汤,味道鲜美。包水饺、炒肉丝和煮火锅,也都能成为桌上佳肴。

乳酪

一公斤乳酪至少要10公斤以上的生乳才能做出来,含有丰富的钙质和蛋白质,营养价值甚高。还有维生素B群、色胺酸、酪胺酸、矿物质钙和锌,这些营养素有利于稳定情绪,提高抗压力。对于喝牛奶会拉肚子的乳糖不耐症患者,是一大福音,因为乳酪中的乳糖大都在发酵过程中分解了。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论