山东莘县大面积强拆 律师被当局施压

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月13日讯】山东省聊城莘县19个村的五千多户农民,今年6月以来,遭到当地政府采用骚扰恐吓、停水停电等流氓手段,逼迫签字同意拆迁,目前大规模拆迁已进入尾声,至少有30户没有签字被直接强拆。近期,村民委托的两名律师收到当地政府的指控函施压。

8月13号,莘县村民在微博上发图文说:“山东省聊城市莘县莘州办事处干部带领这些莘州办事处前李庄村委会的,还有穿警服的,没有拆迁手续强拆老百姓的家,故意破坏基本农田,故意损毁果园还有大棚,这是谁给他们的权利呢?”

另一名村民7月27号在微博上发视频称:“早晨村民到自家田地被眼前一幕震惊了,前一天还是绿油油的玉米全部被大型机械推倒粉碎了,土地也被破坏的非常严重。”

北京泰维律师事务所主任李刚律师是村民委托的律师之一,他认为当地政府强拆是不合法的。

李刚律师:“不合法的这肯定的,没有审批手续,一共19个村5000多户,推进这个整体过程中存在这种情况的,打人啊、停水停电啊,私闯民宅啊,半夜去骚扰啊,几十人到你家敲门,就是恐吓嘛,拆迁过程中用了这些手段,最后大多数都签字了,就熬不过去了嘛。”

据了解,当地政府以建设“高铁新城”的名义强行征收土地,该项目是2020年莘县政府招商引资的重点项目,规划占地超2万亩,总投资过500亿。莘县村民王女士的房子在上个月遭到强拆,因为不同意拆迁,没有签协议,至今没有拿到任何补偿。

莘县被强拆村民王女士:“我们没有看到任何的征地批文手续,拆我们的家是以建设高铁新城为理由的,我们写信给省政府,得到的答复是没有这个项目,19个村基本上都已经拆完了,他们拆房子的时候,如果我们要是拍照或是拍视频的话,会被打。”

李刚和王大伟律师因为帮村民打官司,竟收到司法局发来的山东莘县莘州街道办事处的指控。6号,李刚在其微博写道:“指控我和王大伟律师违背事实进行炒作,真是无耻之尤!”

李刚:“透过各种方法找我嘛,说要跟我见面,跟我谈一谈,我们都没有接受,我们也没跟他们见面,也没有跟他沟通,他们不外乎就是威胁律师嘛,或者收买律师嘛,这个我们都知道,所以我们没有跟他接触,包括投诉它也是一种施加压力的方法。”

山东今年强推“合村并居”,不需要征地审批程序,合并原有村庄,让农民集中住进楼房,在执行过程中,强拆民房,未给予安置和足够补偿,引发民怨,山东省委书记刘家义于6月27号出面喊暂停。但有网友认为“高铁新城”等同“合村并居”。

新唐人记者熊斌、柏妮采访报导

相关文章
评论