谋财害命?大陆连现假疫苗网上售卖(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】中共肺炎(VICID-19)疫情持续在全球蔓延,有相应科研能力的国家都拼尽全力研发疫苗,但至今没有哪个国家正式向市场推出有效安全的疫苗。但近日在中国大陆的网络社群中却有人开始推销“新冠疫苗”,而且出现了两种款式,每剂售价人民币498元。不过,这两款“疫苗”外包装上冠名的两家生物公司在回应媒体的询问时,均称疫苗产品尚未正式上市。

据了解,近日在中国大陆的网络社交媒体上出现了两种款式的假疫苗,其包装盒上不但标注了生产该“疫苗”的生产企业名称,而且还有仿冒追溯条码,从外观上基本看不出什么破绽。

其中一款疫苗名称为“克尔来福新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)”。橙色的包装盒的最下方标注的批准文号为“待定”,上面还有药品追溯条码。有网友称,使用支付宝扫描该条码,可以查到该疫苗的生产企业为北京科兴中维生物技术有限公司。

(网页截图)

有网民在微信朋友圈上晒出这款疫苗的图片,并发帖称,“需要新冠疫苗的联系我,可做出口,产量低需排队,9月2日正式上市”。

有网民在微信上兜售假新冠状病毒疫苗。(网络截图)

第二款在微信群疯传递假疫苗名称为“新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)”,包装盒为白底黑字,最右侧有蓝色和绿色条纹,盒上标示的生产企业为武汉生物制品研究所有限责任公司。

兜售这款疫苗的发布者在帖文中介绍称:“498(元)一支,总共打3支,已经出来了。医护人员和出国人员可以先用。差不多年底能普及了。”

(网页截图)

有陆媒记者发现,通过网传疫苗的盒身条形码,的确可以查到这两款疫苗的出处分别来自“北京科兴中维生物技术有限公司”和“武汉生物制品研究所有限责任公司”。但当陆媒记者致电这两家公司查证时,得到的答复却都是:疫苗尚未上市,也未公布价格,不可能在朋友圈兜售。

8月13日,武汉生物制品研究所有限责任公司官方网站发布公告称。目前该公司的新冠灭活疫苗正在开展三期国际临床试验,疫苗产品尚未正式上市,提醒公众“不要上当受骗”。

北京科兴中维生物技术公司的一名负责人在回应陆媒询问时也表示,目前疫苗正在巴西、孟加拉等国家进行三期临床研究,还没有上市。

(记者李明综合部报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论