东地中海能源探勘起摩擦 希腊土耳其生龃龉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】希腊土耳其近日在东地中海能源探勘问题起摩擦,甚至出现军舰对峙。希腊总理米佐塔基斯日前呼吁土耳其展现“理智”,以免擦枪走火;土耳其14日则表示,若探勘船在该地区遭受攻击,将采取报复行动。

路透社报导,这两个北大西洋公约组织(NATO)盟友间关于地中海地区对碳氢化合物资源的权利主张重叠,产生严重分歧。

土耳其10日派遣探勘船“欧鲁奇芮斯号”(Oruc Reis)和数艘陪同军舰,前往地中海东部的希腊卡斯特洛里佐岛(Kastellorizo)外海,希腊也派遣军舰一路监视欧鲁奇芮斯号。

此前,希腊认定欧鲁奇芮斯号闯入其陆棚,而要求撤出。目前这艘探勘船在赛普勒斯(Cyprus)西部外海航行。

米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)发布声明表示:“我们抱持警觉态度,盼望我们的邻国至少让理智占上风,好让我们或许能重新开启善意对话。”

同时,米佐塔基斯警告:“当如此狭小海域聚集如此多的军事资产,发生意外的风险也随之升高。”希腊不会主动让情势升温,但“对于任何挑衅行为,也不会毫无反应”。

雅典还要求欧洲联盟(EU)外交部长对此召开紧急会议。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)则提出警告,若欧鲁奇芮斯号遭攻击,将带来“高额代价”,并暗示土耳其已准备好实践他们的警告。并称,军舰凯莫尔芮斯号(Kemal Reis)护送欧鲁奇芮斯号,并在遭受希腊船只攻击时“给予必要回应”。

法新社报导,德国总理墨克尔(Angela Merkel)发言人塞柏特(Steffen Seibert)14日表示,希腊与土耳其之间的紧张情势升温“令人忧心”,呼吁双方透过直接对话解决海事纠纷。

塞柏特同时又说,德国政府也注意到法国决定加强在地中海驻军的决定。

土耳其外交部长卡夫索格鲁(Mevlut Cavusoglu)也谴责法国在东地中海地区及中东的行为,认为法国应该避免激化紧张局势的行动,包括利比亚、叙利亚东北部、伊拉克或地中海地区。

欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)12日表示,欧盟外长将在14日召开特别会议,讨论东地中海、黎巴嫩和白俄罗斯等地的议题。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论