美司法部:耶鲁招生歧视亚裔和白人 不改将被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月15日讯】历经两年调查后,美国司法部判定美国常青藤高校耶鲁大学在本科录取程序上歧视亚裔和白人,违反了联邦民权法规。司法部日前公布调查报告并通知了耶鲁大学,还警告该校必须采取补救措施,否则将会对其提出诉讼。耶鲁大学随后发表声明,拒绝接受司法部的调查结论。

联邦司法部8月13出炉的这份调查报告指出,经过为时两年的调查,司法部发现耶鲁大学在本科录取程序上存在根据种族和出生国进行歧视的问题。

通知表示,耶鲁大学在每年成百上千的录取决定中,让种族成为了决定性因素,而这种做法,违反了1964年《民权法案》第6条的规定,如果耶鲁大学若不采取补救措施,司法部将会对该校提出诉讼。

司法部指出,尽管联邦最高法院认为,获得联邦资助的大学在某些有限的情况下可以考虑申请人的种族背景,但是耶鲁大学对种族背景的利用完全没有限制。耶鲁大学在录取程序中的许多步骤都考虑种族因素,导致种族影响在录取决定中被成倍放大。

据美国之音报导,司法部的调查发现,在耶鲁大学的新生录取过程中,具有类似学术背景的亚裔和白人申请人的录取,可能分别只有非洲裔申请人的十分之一和四分之一,而种族的因素是导致这个结果的重要因素。

报导引述司法部负责民权局的助理部长德雷班德(Eric Dreiband)指出,“非法对美国人进行种族和族裔的划分助长成见、苦涩和分裂。美国学术机构早就应该意识到,所有人都应该受到良好对待和尊重,没有对肤色的非法考量。” 德雷班德强调,司法部将继续为美国所有民众的民权而奋斗。

耶鲁大学随后发表声明,拒绝接受美国司法部这份报告得出的结论。声明称,该校在录取过程中考虑了许多因素,将不会因为司法部对这项指控就改变其招生程序。

据了解,1964年民权法案(Civil Rights Act of 1964)是美国在民权和劳动法上的标志性立法进程,该法案宣布,因种族、肤色、宗教信仰、性别或来源国而有的歧视性行为是非法行为。这一法案禁止了公民投票中的不平等待遇以及在学校、工作场所和公共空间中的种族隔离。

但近年来,美国一些大学开始倾向于所谓的“平权法案”。该法案得到前美国总统奥巴马的支持,旨在增加录取像西班牙裔美国人和非裔美国人这些所谓“没有得到应有重视的”少数族裔,尤其关注教育与就业等问题。

近年来,美国社会上的“平权行动”有无限扩大化和极端化的倾向,引发了有关“逆向歧视”的抗议,而川普(特朗普)政府则一直都反对这种会导致逆向歧视的所谓“平权行动”。

批评“平权法案”的人认为,诸如种族配额或大学入学的性别配额等扶持特定种族或群体的政策,实质上侵犯了不能享受特殊照顾的其他族群或群体的利益,尤其亚裔明显成为了社会滥用教育平权理念的最大受害群体。

例如,在普林斯顿大学的录取中,亚裔学生的SAT成绩,需要比白人、西裔、非裔的成绩分别高出50、235、280分才能被录取;而报考哈佛大学的亚裔学生更需要比白人、西裔、非裔分别高出140、270、450分才能被录取。

去年一个名称为“大学生公平录取”(Students For Fair Admissions,简称SFFA)的组织,曾发起了状告哈佛大学招生歧视亚裔的诉讼。2019年10月地区法官艾莉森·D·布罗斯(Allison D. Burroughs)曾裁定哈佛大学胜诉,但原告今年2月继续向联邦第一巡回上诉法庭提出上诉。最终美国司法部站在原告一边,在向法庭递交的文件中,指出哈佛的招生过程存在非法歧视亚裔,让联邦上诉法院推翻了先前地方法官的裁定。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论