【禁闻】粮荒来临?习近平反浪费 各地争推“N-1”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月15日讯】中国国家主席习近平8月11号声称,要坚决制止餐饮浪费食物行为。此话一出,从官方到民间都跟着出现动作。引发外界揣测,是否中国正面临粮食危机

习近平下令制止餐饮浪费食物后,中共全国人大常委会法制工作委员会8月13号决定,要成立工作小组,计划订立“惜食法”。央视等各大党媒也一致造势,呼吁民众节约饮食,《人民日报》将习近平的粮食谈话做成各种习语录图文散发,《央视》更是点名批评大胃王吃播是严重浪费。

此外,多个省市的餐饮行业协会接连发起“N-1”点餐倡议,“光盘行动”。包括“抖音”、“快手”等几家最大的短视频平台都下架多部大胃王影片,甚至直接删除大胃王直播主的账号。

这些动作引发外界揣测,是否中国正面临粮食危机

原北京首都师范大学副教授李元华:“因为中国本来就是一个粮食进口大国,如果自己的粮食产量又受影响的话,那么实际上吃饭问题就是一个很大的问题。今年这个春播的时候赶上这个疫情,许多地区其实都是而封村的,都不许出户的,而且就是农业生产受到严重影响。”

原大陆史学教授刘因全:“粮荒在今年就会到来。为什么会这样呢?与疫情、洪灾有关,也与中国的农业政策有关。因为中国的农业政策,粮食收购的价格一直很低。农民种粮食基本上不赚钱,所以农民根本就没有种粮食的积极性。在这种情况下,再加上这一些天灾人祸,所以缺粮是必然的。”

今年1到7月,中国各地灾害频发。除中共肺炎疫情爆发,第二季度,南方大洪灾导致长江、淮河流域及西南地区的27个省许多重要粮食产区大量农田被洪水淹没,而北方部分地区遭遇冰雹和旱灾,更有局部地区爆发了严重的蝗虫灾害。

中共国家粮食和物资储备局本周三发布的夏粮收购进度显示,河北、江苏、安徽、山东及河南等地的小麦收购减少三成左右。

李元华:“其实这只是夏粮,那么到秋粮来讲其实更可怕。因为最近很多秋粮产地都泡在水里边,再加上已有的一些病虫害,包括这种蝗虫的危害,今年中国大陆这个粮食危机,其实处处可见。”

尽管如此,江苏、河南等地官媒继续“报喜”称夏粮丰收,河南更声称“再创夏粮产量历史新高”。党媒新华社辩解说,夏粮收购量减少是因为疫情使得农户想把粮食留在手中,不愿出售。

不过微信公众号“中产生活观察”13号的文章披露,5月底,他了解到老家河南周口的小麦普遍减产3到4成。而由于粮食收购和存储的变革,农民手中并没有多余的粮食。他认为,河南当地媒体宣布“夏粮丰收”,既是一种“思维定势”,也是“政治正确”。当减产的同时,又续报产量,就非常可怕了。

回顾历史,1958年8月13号的《人民日报》也是在浮夸宣传“早稻亩产三万六千九百多斤”,当时各地在“大跃进”运动中盛行虚报粮食产量,很快迎来了大饥荒,饿死了几千万人。此外中共建政初期的“三反运动”,就有一个是“反浪费”,最终对经济造成了冲击,也形成了许多冤假错案。

李元华:“历史一定会重演。因为中共它只有转移矛盾。把统治不力造成的粮食减产,和自己政策不力造成的人民不愿意去种粮,贪污腐败造成的粮食储备被大量的贪污,在这种背景下造成的这种粮食危机,转嫁成什么呢?就是好像某一个人吃了一顿饭,浪费了一点儿粮食,然后就犯了多大罪。”

原北京首都师范大学副教授李元华分析,中共肺炎疫情和中美贸易战使得中共渐渐挣不到那么多美元了,加上外汇储备的消耗,可能当局不愿拿出那么多美元来购买粮食,这也是最近中共搞“光盘运动”,打击粮食浪费的根本原因。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论