【新闻周刊】中共香港大抓捕 外界强烈谴责

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月16日讯】香港警方出动大批警力,以“港版国安法”为借口,抓捕了香港传媒大亨黎智英和其儿子及属下,同时遭殃的还有多名民主运动人士。多国政要纷纷谴责中共打击香港民主和言论自由。

8月10号上午,香港警方出动200多名警力,以“港版国安法”中所谓的“勾结外国或境外势力危害国家安全”及“串谋欺诈”等罪嫌,先后逮捕香港苹果日报、壹传媒创办人黎智英和他2个儿子、以及壹传媒行政总裁张剑虹等7人,并对壹传媒办公室大举搜查。

下午起,港警开始针对香港民主运动人士,抓捕了前学民思潮成员李宗泽、“香港故事”成员李宇轩和前“香港众志”成员周庭。

香港警方这次大抓捕引发各界强烈的反对声浪。

多国政要纷纷在第一时间谴责中共利用国安法,镇压民主人士,打击香港媒体和言论自由。

美国副总统彭斯当天在推文中说:“黎智英在香港被抓捕是对全世界爱好和平人们的极大冒犯和侮辱。当我在白宫会见黎智英时,我为他向北京要求其对香港人民承诺的民主、权利和自治,而感到鼓舞。”

国务卿蓬佩奥发推文表示:“我对黎智英由于香港严苛的国安法被捕,而深感担忧。这进一步证明中共剥夺香港自由,腐蚀人民权利。”

美国国家安全顾问奥布莱恩发表声明,指出逮捕行动显然是为了恐吓亲民主人士、政治反对派,并且镇压自由独立媒体。

还有两党议员呼吁加速通过“安全港议案”,为港人提供庇护。

加拿大外长商鹏飞和加拿大前驻华大使马大维也都对大抓捕表示谴责。

英国上议院议员大卫·奥尔顿勋爵在声明中说,这“清楚地表明中共利用新国安法打击香港自由民主的核心,尤其是新闻自由,以及敢于捍卫新闻自由和民主的人。”

澳大利亚联邦参议员帕特森发推文表示:“令人震惊但可预测的发展,黎智英由于批评共产党而被捕,香港言论自由已死。”

当地时间11日晚,周庭以2万元现金及18万元人事担保获得保释,同时其个人护照也被收缴。

前“香港众志”副秘书长 周庭:“很明显,(中共)政权和政府在利用国安法打压政治异见人士,这种情况不仅会发生在我身上,将来还会发生在越来越多的香港人身上,所以我希望能有更多人关注香港的情况,希望香港人不要放弃,我们要继续争取我们的基本人权。”

12日凌晨,黎智英也被保释,条件是30万元港币的现金和20万元人事担保。黎智英的两个儿子及其他“壹传媒”高层之前已先后获得保释。

13日上午,黎智英接受网络专访。他表示,没想到自己这么快就被抓捕,同时这也是他第一次被上手铐。但他没有一刻感到悲惨或是屈辱,因为知道自己正在做对的事。香港民众的支持尤其让他感动不已。

香港壹传媒创办人 黎智英:“人们真的是支持我们,给了我们这么多的支持、那么多的信心、那么多的安慰。你知道,身为这个群体的一份子,是的,氧气越来越稀薄,我们都在逐渐窒息,但就算当我们呼吸困难,我们仍然会照顾彼此,并继续抵抗,继续为我们的法治和自由而战。”
“谢谢你们。(哽咽)”

自黎智英被捕后,壹传媒股价开始逆势飙涨,最终收涨183%。11号涨幅一度高达 344%。《苹果日报》形容港人的支持是一场“股市公投”,

彭博社把“股票交易账户”称为香港民众最新的抗争武器。报导指出,尽管疫情期间的社交隔离政策及国安法,限制了人民公开抗议的权利,但藉由线上论坛集结的买股行动,显示北京想浇熄反抗势力不是那么容易。

除了股价支持外,香港市民凌晨开始排队购买《苹果日报》。原本平均每天印刷 7 万多份的报纸,11号最后宣布加印到55万份。《苹果日报》员工既感谢读者的支持,也强调将会坚守岗位“撑到底”。

前中共《解放军报》记者江林认为,中共明目张胆的对壹传媒下手,有多重目的。

前中共《解放军报》记者 江林:“第一,它是针对美国对香港的制裁,第二个原因,就是它要彰显它的那个颁布的这个国安法的威力,就是所谓的颠覆国家罪,什么里通外国罪,这个恶法的这个规定。第三个就是它压制和破坏香港的言论自由,进一步的破坏香港一国两制和那个中英联合声明。”

国际特赦组织亚太区域主任贝奎林指出,香港当局没有就黎智英涉嫌“勾结外国势力”作出详细解释,凸显国安法的模糊。港府应撤销对《苹果日报》相关人士的国安法指控,以及停止骚扰和恐吓香港记者。

撰稿:梁东

相关文章
评论