白俄罗斯争议大选爆示威潮 独裁者向俄国寻援助

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月16日讯】白俄罗斯9日因争议性的总统大选后,爆发罕见的大规模群众示威潮,警方强力镇压抗议民众,数千人遭拘留。抗议人士16日号召成千上万民众再度走上街头。面临掌权26年来最大挑战的独裁者卢卡申科则表示,俄罗斯总统普京承诺会协助确保白俄国家安全。

在卢卡申科(Alexander Lukashenko)宣称胜选后,白俄罗斯爆发大规模群众抗议。10日,首都明斯克(Minsk)发生一名34岁抗议者塔赖科夫斯基(Alexander Taraikovsky)在警方镇压行动中死亡,他的丧命地点成为数千名反对派支持者的聚集地。

示威人士在塔赖科夫斯基的丧命处摆放鲜花致意。官员则证实,连日来的示威已造成两人在动乱时丧命,包括塔赖科夫斯基。

另有超过6700人在警方镇压中被捕,并有数百人受伤。在被捕示威者挨揍和受虐的消息曝光后,有些人手持抗议者严重瘀青的照片,其他人则举著“向暴力说不”及“不再凌虐”的标语。

问鼎总统大位失利、后来转赴立陶宛的反对派女候选人季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)表示,选举结果遭到操弄,要求卢卡申科和平处理,停止使用武力,并呼吁群众踊跃出席昨天和今天举行的“为自由而游行”集会。

2020年8月16日,白俄罗斯反对派支持者参加在明斯克市中心举行的集会。(SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)

连日抗议活动激励反对阵营士气大振,让卢卡申科面临掌权26年来最大挑战,并警告“受威胁的不只有白俄罗斯”。他还向莫斯科寻求协助,并在15日与普京(Vladimir Putin)通话后告诉白俄罗斯军方将领,普京已提议将提供“全面协助”,以“确保白俄罗斯的安全”。

不过,克林姆林宫在双方通话后仅对外表示,卢卡申科和普京都同意白俄罗斯的“问题”将“很快解决”,但未提及俄方将提供哪些具体支持。

2020年8月16日,白俄罗斯反对派支持者参加在明斯克市中心举行的集会。(SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)

在此之前,欧洲联盟外长会议认为白俄罗斯选举结果不实,决议启动制裁程序。目前不清楚欧盟尚需多久时间公布制裁名单。

欧盟也呼吁白俄罗斯政府阻止对和平抗议者实施暴力,且立即释放所有非法拘留者,另对传出的虐待行为进行彻底透明调查,并追究责任。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)则表示,在白俄上周末争议大选镇压抗争后,美国正追踪白俄情势。

波兰外长恰普托维奇(Jacek Czaputowicz)表示,针对白俄拟采取的制裁应仅限于高层官员。

2020年8月16日,示威者在集会期间高举白俄罗斯国旗。(SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)
2020年8月16日,示威者集结在首都明斯克。(Misha Friedman/Getty Images)

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论