四川洪灾泛滥 长江5号洪水流量将创纪录(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月18日讯】今年入夏以来,中国长江流域洪灾连连。最近几日,长江第4号洪水和第5号洪水接连来袭,导致位于长江上游的四川省多个市县遭遇严重洪灾。数千灾民被迫紧急撤离,家园被洪水淹没,有的小镇街道上洪水已淹至成人腰部或胸部,大量农田侵泡在洪水之中。

今年长江第4号洪水的洪峰15日上午8时左右经通过三峡库区,四川省16日早上又对长江上游区域发布了暴雨橙色预警,并警告长江上游可能形成第5号洪水。17日下午2时,中国水利部长江委水文局宣布,今年长江第5号洪水在上游形成,并将以每秒7万立方公尺的惊人流量通过三峡大坝,创下今年最高纪录。

由于长江水位暴涨泛滥,加上局部地区遭遇暴雨袭击,四川省成都、绵阳、德阳、眉山、雅安、广元等多个市县发生了严重洪水灾情。

中国四川省成都市2020年8月17日发生洪水灾情。(视频截图)

据台湾中央社报导,四川省多个地区从17日下午起,已陆续出现最高50年频率的大型洪水,不少中小型县市的中心区出现严重积水,导致众多民众被迫撤离家园。

沱江洪峰17日下午4时通过四川省资中县时,发生了洪水漫过堤防的险情,归德镇大半地区被洪水淹没,占全镇半数的3000余人被官方紧急撤离,目前该镇断水断电已成为孤岛。

四川省的省会成都市也出现灾情。位于成都郊区的金堂县16日遭遇50年来最大的洪水,其中三星镇幸福村白鹭岛一带有大量民众被洪水围困,等待救援。

暴雨还造成威远县附近至少7个镇1813户共5028余人遭受不同程度的灾害,近2100人被迫紧急转移。

长江委表示,17日下午2时,重庆市中心寸滩观测站纪录到的长江流量,高达每秒5.01万立方公尺。预测19日凌晨,通过寸滩的洪峰水位将高于堤防安全的“保证水位”3至4公尺。

据长江委水文局发布的预警讯息,8月16至17日嘉陵江、岷江流域仍维持强降雨;涪江小河坝观测站未来2天将再次发生超出保证水位的洪水,因此岷江、沱江、嘉陵江及长江上游干流,都将再现较大洪水。长江上中下游及鄱阳湖区、洞庭湖区的洪水预警,仍维持在蓝色至橙色不等的级别。

中国四川省绵阳县2020年8月17日遭遇严重洪灾。(视频截图)

实际上,这个周末不仅四川省许多地区因为连续暴雨引发了山崩和土石流,河北邯郸也因为暴雨而积水成灾,有网民称当地数百辆汽车被水淹没,甘肃的文县也因强降雨而发生了山崩。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论