美国新制裁有多重?专家解析:华为“非死不可”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】美国商务部周一(17日)进一步扩大对华为的限制,禁止华为通过替代芯片生产和现成芯片的供货管道,继续向美国收购芯片。台美学者分析认为,美国此举一定会让华为“死透”。

今年5月美国商务部宣布禁止华为在没有特殊许可的情况下,取得含有美国技术或设备生产的半导体。本周一,商务部又将遍布全球21国的38家华为子公司列入被制裁实体清单,断绝了华为通过第三方采购美国零件的渠道。

《华盛顿邮报》引述一名业界人士指,目前的所有半导体芯片都包含美国技术,美国商务部的新规定,等同任何人在任何地方制造的所有芯片,都无法供华为所用,“这会杀了华为”。

台湾东吴大学企管系兼任讲师林修民,接受自由亚洲电台(RFA)采访时也表示,美国商务部此次出台新规,华为在电信领域的核心设备“非死不可”。

林修民说:“就是关于通讯的这一块,我可以直接跟你讲,美国一定会让它(华为)死,这完全没有讨价还价的空间,这一定会让它‘死透’。”他进一步解释说,全世界没有一家手机或技术不用到美国技术,“纯粹只是美国愿不愿意抓而已”。

林修民指出,回顾过去20几年来,华为从一个无名小卒,越偷越多,偷到最重要的核心,就是侵入基地台电信的这个领域。在4G时代,华为还是相对落后,但是到5G时,华为的部署反而超前。

“战争主打的就是通讯战,如果对手对你的动向了若指掌,这个仗已经不用打了。”林修民补充说,“通讯的领域在各国国安单位,都是不能被碰触的。华为本身就是解放军体系出来的,他掌控电信就能威胁各国的国家安全。”

此外,林修民还提到,之前还有人认为,美国的技术不能用,就打造一个“非美国”,也就是“去美”生产产线,这是“痴人说梦”。他幽默的举例说,建议提出这种想法的人,登上火星可能还会比较简单。

林修民表示,以西方传统的价值观来看,个人的人权、隐私还有法治应该获得“绝对的保障”。这是西方核心价值,并不是美国总统川普(特朗普)一个人在找华为的麻烦。他认为,不管今年11月谁当选美国总统,只要他是主张美国优先的美国人,电信领域都没有模糊的空间。

美国周一新规定出台,对股票市场产生巨大冲击,芯片股和手机股普遍下跌,联发科股价更一度跌停。此前市场预期联发科可能替代台积电,为华为供应芯片。但美国新规定让这种可能性骤减。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论