习近平一声令下禁浪费 上海“红卫兵再现”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】习近平一声令下,全中国掀起禁止食物浪费的“光盘运动”。上海日前宣布建立举报投诉机制,舆论质疑此举是“红卫兵再现”,使社会倒退回文革时期。

上海官方8月16日发布通知,宣布建立一套举报投诉机制,大力整治“舌尖上的浪费”。通知称,将重点加强对商务宴请、婚丧嫁娶红白事等餐饮浪费行为的监管,被检举的人若坚决不改,会遭到“批评曝光”。

上海曾经是文化大革命的重灾区,当局这则通知引发舆论热议,不少网民把即将设立的举报机制比喻为“红卫兵再现”。

独立学者吴祚来对自由亚洲电台表示,珍惜食物、杜绝浪费本来是好事,但中共当局实施起来却变了样,“真的跟57、58年的大跃进似的。”

吴祚来说:“习近平出身文革,具有红卫兵背景。他不知不觉把文革那种运动式的、指令监督式的这些东西全部都搬出来了,本来是可以通过一种市场式的、文明方式来解决问题,他就用很低级、很粗暴的方式,政治的方式来运作,过多的相信权力的依赖。”

上海市民马小姐认为,当局此举是流于形式,因为老百姓根本没有浪费的条件。“我们小老百姓都是很节约的,不是我们想节约,是因为我们浪费不起。”

马小姐还说,真正贪污腐败的是在上面,那些中共权贵,你抓不住他的呀。

近日,中国各地为响应中共发起的“光盘行动”,推出N-1、N-2点餐模式。湖南长沙一餐饮店甚至推出了“称体重点餐”,立即在网络上炸了锅,网友纷纷哀叹“吃饭前竟然还要称体重,太难了!”

不仅如此,多家官媒还高调报导宁夏一餐厅老板吃宴席剩菜,称这是“暖心一幕”,引发网友吐槽。报导称,该餐厅老板自称吃剩菜一是不想浪费,二是想试试菜,找找厨师做菜的问题。该老板还说,平时客人没怎么吃的菜就当作员工餐。

微博上对此一片批评声:“这宣传,吐了!”“变着法跳忠字舞?”“老同志这戏演过了,过了呀。”

据中共人大常委会法工委证实,当局即将就制止餐饮浪费展开立法研究。外界分析,一旦立法“刑事化”,严重浪费食物者随时会被训诫或者遭行政拘留。

还有评论认为,当局突然大搞禁止食物浪费运动,这从侧面证实,中国大陆可能真的出现粮食危机。今年6月以来,南方洪水、北方干旱、多地还出现蝗灾,粮食产区大面积绝产、减产。不少专家预警,中国下半年可能会爆发粮食危机。然而,中共官方却声称今年“夏粮丰收”,欺骗老百姓。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论