【禁闻】洪水漫上重庆主城 乐山大佛踏水

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月20日讯】今年长江第5号洪峰8月19日过境重庆,大水漫过重庆主城。此外,四川省也在前一天启动了史上首次一级防汛应急警报。中国今年似乎正在发生49年以来最大的洪灾,而且是全国性的。业界人士指出,水患肆虐即是天灾也有人祸的因素。

受上游强降雨影响,今年长江第5号洪水8月19号过境重庆主城,长江重庆段多站已超出保证水位,这也是1981年以来重庆经历的最大一次洪水过境,重庆启动防汛应急一级响应。

洪水漫上重庆主城,多条沿江干道被淹,南岸区南滨路几乎成为河道,洪水已涌入喜来登酒店大堂。轨道2号线成水上列车,下方部分路段、楼层被淹,轨道最低处离水面只几米的距离。

重庆嘉陵江水位猛涨。 8月19号上午9点50分,嘉陵江洪水上涨至嘉滨路洪崖洞外,洪崖洞景区一楼和地下车库全部被淹,水位距景区二楼还有2至3米高度。

重庆王女士:“嘉陵江那个水涨的很大,很多年都没有这样发生过。嘉陵江旁边的都会淹的。有的房子都被淹了。重庆的那个磁器口已经停了,到磁器口周边的车都不能通行。”

此外,持续暴雨导致地处长江上游的四川省多地暴发洪水。 8月18号四川启动一级防汛应急响应,这是四川史上首次启动最高级别的防汛应急警报。

水位上涨导致四川的雅安市、乐山市大面积受灾,河水漫上马路,城区内涝,两地10多万受灾民众紧急转移。

青衣江雅安城区段出现百年一遇洪水,截至18号6时,雅安市城区和部分乡镇多处发生街道和房屋被淹、山体垮塌、河堤损毁等险情。

而地于青衣江、岷江、大渡河交汇地的乐山市也受灾严重。当天早上,乐山人眺望乐山大佛,发现大佛双脚已经踏进水里。岷江漫过大佛平台,淹没到大佛脚底。这是乐山大佛70年来首次被水淹至脚趾。

乐山市也出现内涝,乐山市市中区凤洲岛有1020名民众受困。高新区安谷镇河堤和五通桥区冠英镇河堤部分迎水面坍塌;中心城区多个区域严重内涝。民众形容开车如同开船。
民众:“这比之前还要深!这这这,我觉得我坐的是船,这是船吧。”

中国的暴雨洪灾已经持续了至少两个月仍然没有停歇的迹象,而且降水区域从长江下游上移到中上游,以及中国北方地区。据中国水利部8月17号的信息,长江上游的38条支流目前超过了警戒水位,其中19条超过了危险水平,迫使数以万计的民众撤离家园。

原成都市城市河流研究会顾问谭作人表示,中国兴建了很多水利工程,第一诉求都是防洪,其次是减灾,调水,发电。但是今年的洪灾显示出,这些工程的第一诉求是失败的。

原成都市城市河流研究会顾问 谭作人:“水电站它的功能本来是应该有防洪的目的的,但是为什么修了以后,特别是修的很多的这种河流,它的防洪的目的反而减弱了?这个就有一个利益的问题,当然也就是我们常说的,是资源的分配和这个体制的问题。”

谭作人举例说,由于把发电当成经济资源,很多水库平时舍不得放水,没有留够防洪的库容。另外河流开发也存在同样利益问题。

谭作人:“本来这个自然河流它都有自己的自然分洪的这种区域。比如说原来的河流有河漫滩。现在你把河流明细化了,然后把河流的干流T级开发,对这个行洪过洪形成了阻碍。另外你把它天然河流的分洪区,储洪区,就是它的湖泊,你把它围垦起来,或者是侵占了。那么它到时候就会行洪不畅。”

谭作人指出,其实这个问题并非今年洪灾才出现。

谭作人:“应该讲,它里边肯定是有天灾,也肯定有人祸。但是人祸的问题我们不敢多说。这个不敢多说,或者在体制上不敢采取措施的话,这个水灾肯定一年比一年严重的。”

长江水利委员会水文局18号升级发布长江上游支流岷江洪水红色预警,称岷江将发生超历史洪水。此外长江上游干流宜宾至寸滩江段、沱江、涪江洪水继续橙色预警,嘉陵江、三峡库区洪水黄色预警。三峡水库20号将出现建库来最大入库流量。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论