许章润获邀任哈佛研究学者 能否出国成疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】清华大学前教授许章润,近日获得美国哈佛大学“费正清中国研究中心”(Fairbank Center for Chinese Studies)的聘书,邀请他前往担任研究学者。许章润对此表示“与有荣焉”。但不少网友质疑,许教授能否被允许出境

推特账号“鲁难”周三(8月19日)发文称,许章润收到失业人员登记表的同时,也收到了来自哈佛大学费正清中心的聘书。

该聘书显示,哈佛大学费正清中心8月13日发信通知许章润,邀请他前往担任研究学者一年,时间从2020年7月1日至2021年6月30日。

信中还说,如果由于中共病毒(武汉肺炎)疫情问题,耽误了办理手续,许教授的聘期可以延期,即可以从2021年7月1日开始。

香港电台20日引述许章润的话证实,“费正清中国研究中心”一周前发出聘书,他19日已回信哈佛大学,表示自己“与有荣焉”。

不过,推特网友们质疑,即使聘书为真,中共会让许章润出境吗?

也有网友表示祝福:“为他高兴!”“祝福许教授~墙外有自由翱翔的天空~”“这是美国给许的一种支持”。

几乎与此同时,许章润也收到了来自北京清华大学的“失业人员告知书”。根据告知书,许章润被要求在8月27日到户籍地社保所参加职业指导培训,并办理就业失业相关手续。

“中国数字时代”报导说,许章润收到告知书后,写下了一首讥讽清华大学的打油诗:“清华无耻下通知,吓得老夫撒尿迟。土匪如今在学府,无奈献上打油诗。”并感叹道:“无话可讲,无理可讲!”

现年57岁的许章润原是中国著名的法学家,2005年曾被官方机构中国法学会评选为“全国十大杰出青年法学家”之一。许章润2018年起多次发表文章针砭时弊,于2019年3月遭清华校方暂停教职。

7月6日,许章润因所谓“嫖娼”罪,被警方从北京的家中抓走,7月12日获释回家,7月15日被清华大学开除。校方称许自2018年7月起多次发表文章,严重违反《新时代高校教师职业行为十项准则》有关规定。而这项规定其中一条就是:“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导”云云。

7月28日,许章润委托莫少平、尚宝军为代理律师提起控诉。尚宝军表示,许章润完全否认警方的“嫖娼”说法,认为完全是诬陷。

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论