华春莹邀请访华 蓬佩奥轰不配合表演

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】中美关系持续恶化。美国对中共全方位制裁的同时,正在海外访问的美国国务卿蓬佩奥联合盟友围堵中共。日前中共外交部发言人华春莹邀请蓬佩奥访问新疆。对此,蓬佩奥19日回应说,他不会参加中共安排的访问,因为那只是作秀和表演。

蓬佩奥8月19日接受《纽约邮报》访问时表示,他没有理由接受中共安排好的访问。

此前,蓬佩奥于7月15日宣布,美国将对华为等中国科技业特定员工实施签证限制,主因这些企业在全球对从事违反人权和迫害人权的政权提供相关协助。

中共外交部发言人华春莹第二天在记者会上,称美国的指控“是本世纪最大的谎言”,并表示愿意邀请蓬佩奥去新疆看一看,“还能向他介绍几名维吾尔族的朋友。”

蓬佩奥说:华春莹的话听上去好像有两个部分……前半部分是假话、是谎言。因此,“我认为后半部分的邀请也不值什么。”“我怀疑那是公关秀,而不是真正的邀请。”

对于是否有访华的可能性,蓬佩奥说,“我要等到有真正诚挚的邀请,并承诺我们确实能看到我们想看的东西。事实上,还需要进行大量工作,才能达成真正接触。”

中共曾向外媒展示虚假的新疆状况

中共早前曾允许一些外国媒体在官方带领下进入新疆的“再教育营”,向他们展示营地内的一些情况。但一些分析人士说,这是中国典型的试图掩盖真相的宣传手段。

新疆政府2018年为包括路透社在内的一小批外国媒体组织了一次到新疆喀什、和田和墨玉参观三个“再教育营”的采访活动。在记者被允许参观的课堂上,经常是学生们载歌载舞。在一间教室,学生用英文唱着“如果感到幸福你就拍拍手”,这似乎是专门为了记者的参观而安排的。

记者还在中共官员的带领下参观了烹饪、绘画、美发等课程,以及学生宿舍和食堂。一些学生同意在官员的陪同下同记者简短说话。所有受访者都称是自愿前来培训中心。他们的回答听上去跟官方的所谓“去极端化”的宣传口径十分雷同。

维吾尔族异议人士吾尔开希对路透说:当中共政府组织国内外记者采访,通常是要展现他们想呈现的,掩盖谎言,掩盖新疆大规模集中营。即便如此,人们从这种精心的安排中也能看到营地里的人并非自愿。

新疆的“再教育营”受到了来自活动人士、学者、外国政府和联合国人权专家的批评。2018年8月,联合国人权理事会表示,他们收到可信的报告,这些营地拘留了超过100万维吾尔人和其他少数民族群体,营地环境恶劣,虐待经常发生。

美参议院去年9月通过了《新疆人权法案》,12月4日又通过《维吾尔族人权政策法案》(《新疆人权法案》的增强版)明确提出制裁迫害新疆维族人权的中共官员,同时要求中共关闭新疆集中营,并直接点名制裁中共新疆党委书记陈全国。

2020年6月17日,美国总统川普(特朗普)签署了旨在惩罚侵害维吾尔及其他少数族裔维吾尔人权法案,授权华府制裁涉及打压维吾尔族人士的中共官员。

美国联邦参议员、参院外交关系委员会主席里施(Jim Risch)在一份声明中表示:至少有100万维吾尔人和其他少数民族穆斯林被拘留,这是应当受到谴责和不可原谅的,必须追究中国共产党和政府的责任。

7月9日,美国下令对新疆维吾尔自治区四名负责人实施制裁,冻结资产并禁止入境。制裁对象包括中共政治局委员、中共新疆党委书记陈全国,以及新疆负责政法及公安的其他高官。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论