【有冇搞错】习近平绝对唯一控制军权

石山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】《有冇搞错》。8月20日。

最近几天,中共政治局常委一级的最高官员,开始出来亮相了。起码这几天,习近平李克强和王沪宁,都在官方媒体中见报了。当然,官方媒体的报导,还是有所不同,也有所倾向的。

习近平是去了安徽,视察洪灾的地区。安徽今年特别惨,长江淮河两面夹击,很多低洼地带被洪水淹掉了。今年,安徽的粮食生产肯定是不行了。南方粮食产量最高的是水稻,水稻种在水田中,所以一般都是低洼,或者是靠近江河湖泊,也就是说,一旦发大水,水稻田是第一批遭殃的。

当局选择在安徽泄洪,就是把水引到安徽,目的是保证下游江苏和上海。有人说,安徽九成土地被淹在大水中,这个可能指的是有九成的县市都被淹了,可见情况非常严重。

习近平去了阜阳市阜南县王家坝闸。王家坝这个水闸,是淮河流域的大闸。其实今年安徽最严重的问题,是长江流域,不是淮河流域。

淮河其实水量不大,但是水量变化很大,一旦上游大雨,下游必遭灾。所以毛泽东最早提出要把淮河治好,因为淮河是中国最重要的粮食产区之一。

习近平在王家坝说:“愚公移山、大禹治水,中华民族同自然灾害斗了几千年,积累了宝贵经验,我们还要继续斗下去。这个斗,要尊重自然,顺应自然规律,与自然和谐相处。”

第一是要斗下去吗?当然他说了要尊重自然,要和谐相处。知道这个道理,那就不要致人于死地,不要赶尽杀绝,不能一尊,不能绝对。可惜,习主席讲这些话,只是一种哲学表态,和毛泽东一样,他喜欢把问题提高到宇宙、哲学的高度,其实对大家面对的实际问题没有太大帮助。

李克强的讲话就有意思多了。

李克强在国务院常务会议上说:“中国经济是干出来的,不管是疫情防控,还是经济社会发展,最重要的还要靠实干,靠扎实奋斗。”还有,李克强说,“我去基层调研、开座谈会,听到企业普遍反映,今年‘费’的负担减轻不少,‘税’在近几年持续降低的基础上还在进一步降低。这说明我们的财政资金直达机制发挥了应有的作用。”另外一段话他说:“现在看来,我们建立特殊转移支付机制,推动中央新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,这项政策是有力的……”“此次疫情对世界经济产生巨大冲击,中小微企业受到冲击更大。而且消费端被严重打击。”

首先,李克强不讲哲学和宇宙观,直接面对问题。他是总理,就是处理具体问题的。现在中共内部经济产业各种“高大上”的东西,都建立了领导小组,习近平去领导了,李克强只能管这些“低小下”的事。

有意思的是,两个人的讲话,都不是新华社或者中央电视台的即时报导导出来的。习近平的讲话,是新华社那个“学习进行时”第二天报的,可能是地方官员告诉他们的。李克强的讲话,则是国务院政府网报导的,新华社的官方报导,只是蜻蜓点水,轻轻带过去。

国务院政府的报导中,李克强还说,“现在看来,当初这一‘把脉’方向是正确的,政策实施也是有力有效的。中小微企业及个体工商户,之所以没有出现大规模倒闭、没有出现规模性失业现象,财政金融政策的适时适度支持功不可没。”

大家可能记得,前两天新华社把习近平5年前的旧文拿出来刊登,主题是马克思主义经济学。那个时间,正好是李克强召开国务院常务会议那天。所以,这个事情就很有意思了。李克强的讲话,没有任何马克思主义经济学,没有国有经济、国有企业,基本上都是中小企业、小微企业、个体户。

他说,中央对地方政府的财政转移,不再通过省了,直接到市县。意思当然很明白,钱到省里,其实都被挪走了。

前两天网上看到一个消息,说的是一个地级市的官员说,当地征税收费收上来的钱,只够官员三分之一的工资,其它所有的财政支出,都靠中央的这个财政转移支付。所以,目前北京有点坐吃山空的意思,经济不好,税收减少,但花费,尤其是这么多官员的工资还是要付的。

习近平、李克强露面,意思是北戴河会议开完了。但大家没有见到任何北戴河的决议,也许是没有决议也不一定。按照原来的计划,10月份北京要开五中全会,主要决定十四五计划,和十五五的规划。就是要确定未来十到十五年中国经济的发展方向了。

十三五计划,和十四五规划,中共提出了中国制造2025、一带一路等等,直接导致美国翻脸。现在,对中共来说,国际环境如此糟糕,下个五年计划怎么做,看来是要大吵大闹一番才行。

中共现在这种状态,和王沪宁有极大关系。王沪宁是中共内部所谓新权威主义派的重要人物。他们认为,中国改革,必须经由一个核心权威的率领,像新加坡那样,否则容易翻车。

当年他们找赵紫阳,但赵不接受。赵认为,所谓权威不是吹出来,不是捧出来的,而是在危机当中,在解决危机当中自然形成的。毛泽东在中共党内的权威,不是吹捧出来的,是早期战争中形成的,邓小平也是,一是原来战争中积累的权威,二是改革开放拍板决定,中国经济恢复增长,所以才有权威。

但赵紫阳不喜欢,有人喜欢啊。习近平看来就全盘接受了这个东西。所以他现在做的事情,和薄熙来基本相似,唱红打黑,肃贪抓权。

《人民日报》8月14日刊登了一篇中国制度面对面专论《铁血丹心铸军魂——党对人民军队的绝对领导制度为何动摇不得?》

全世界的军队,都是国家军队,只有中国是党军,所以是中共的军队,不是14亿人的军队,是9000万党员的军队。中共历来的要求,是党指挥枪,强调军队必须服从党的领导和党的指挥。但现在,这个提法稍微有些改变,这个改变却很关键。

《人民日报》这篇文章说:“党对人民军队的绝对领导制度,关键是达到‘绝对’的要求。”这两个字并不是可有可无,也不是文字游戏,而是说明不能打任何折扣,没有丝毫余地可言。

所以,党对军队的领导,关键是“绝对”这两个字了。文章解释说:“所谓‘绝对’,就是强调坚持党的领导的唯一性、彻底性和无条件性,必须是纯粹、彻底、百分百的忠诚,不掺杂任何杂质,没有任何水分。无论是思想上还是行动上,无论是战时还是平时,无论是重大问题还是具体工作,都必须做到以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,头脑特别清醒、态度特别鲜明、行动特别坚决,确保全军绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。”

这个够清楚了吧,唯一、彻底、无条件、纯粹、百分百、没有杂质、没有水分,而且是行动以及思想上服从,而且不管是战争还是平时,也不管是大事还是小事,都必须坚决彻底地,旗帜鲜明地服从。

文章还解释说:“兵权贵一、军令归一。坚持人民军队最高领导权和指挥权属于党中央。中央军委实行主席负责制是坚持党对人民军队绝对领导的根本实现形式。”

“中央军委主席负责中央军委全面工作,……贯彻军委主席负责制,确保一切行动听从党中央、中央军委和习近平主席指挥。”

其实,文章说了这么多,其实就是一句话,只要你是军人,就必须坚决、彻底、无条件、百分之百服从习近平,而且还要旗帜鲜明高调表态服从,而且还是无论大事小事都要服从,而且还要无论思想还是行动都要服从。

但问题是,现在出这样的文章是什么意思?是有内部挑战吗?是有外部压力吗?其实我们都看不到,唯一能看到的,是习近平好像特别担心特别害怕军队出问题。

当然,另外一个解释,就是中共已经意识到很可能战争要爆发,因此做所谓的组织准备。

或者,面对党内各种各样的批评和挑战,习近平现在特别需要自信,需要安全感,而来自军队的这种纯粹、唯一、绝对、百分百的服从,可能变成了他最大的安全感来源。

这从另一个角度,说明中共现在面临巨大危机和巨大压力,可以说已经到了解体的边缘啦。

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论