美众议员提案禁称习近平“President”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】因美中贸易战、香港问题及北京隐瞒中共病毒等问题,美中关系降至冰点。继美国多名政要不会再以“President”来称呼习近平后,港媒20日披露,美国国会议员正推动法案,要求政府在官方文件中,禁称习近平“President”改称“总书记”。

亲北京的港媒《南华早报》披露,美国国会议员正推动一项名为“Name the Enemy Act”法案,由共和党宾州众议员佩里(Scott Perry)提出,条文清楚订明,禁止美国政府发布的官方文件及通讯中,再称呼中共领导人为“President”。

法案解释,用“President”来称呼中华人民共和国的元首,让人产生错觉,误以为中共国家主席就像美国总统一样,是经由民主方式产生,其统治是得到人民授权。

美中贸易全国委员会(USCBC)政府事务高级主管艾希顿(Anna Ashton)表示,美国政府对习近平的称谓早已改变,有关法案只不过是加以认承并常规化。

不过,由于疫情及11月美国总统大选,美国国会在未来数月,也未必有时间审议该法案,若未能在明年1月初递交给总统签署,或许要在新一个立法年度重新提出。

在中国,民众称呼习近平为“习主席”,中共官方将这个头衔翻译为President总统。习近平有超过十个头衔,当中最重要的是“总书记”-General Secretary,共产党内的最高职位。

“习总统”的称谓近几个月从美国政界中淡去。自从川普将“习主席”(President Xi)改称为“习书记”(General Secretary Xi)后,白宫上下也纷纷跟着改口。

白宫5月份在讲述有关华府对中政策的一份文件中,已用中共总书记来称呼习近平了。

美国国务卿蓬佩奥也多次使用“(中国共产党)总书记”来称呼习近平,不以“领导人”来称呼,这项改变也包含联邦调查局局长、司法部长、国家安全顾问等官员均群起效仿。

其中,蓬佩奥使用总书记的称谓的次数,仅在7月份就多达15次之多。

7月23日,蓬佩奥发表“反共檄文”演说,也是用中共总书记来称呼习近平。分析人士认为,这标志着美国不再承认习近平统治中国的合法性,甚至要唤起当年的冷战时代气氛。

美国智库“国家亚洲研究局”专家苏艾琳(Alison Szalwinski)表示,美国显然是故意改变称谓的,但在外交领域上,这样的改变是相当重大的,只能推测美国可能是希望将“代议政府领导人”与“专制政府领导人”做出一个区分。

美中经济安全审查委员会(USCC)主席克里夫兰(Robin Cleveland)接受媒体采访时也认为,“President(总统),基本上就是自由民主意义上选出的人,但习近平并非从公民社会、民选之中出来的总统。

(记者李芸报导/责任编辑:程翡 )

相关文章
评论