中国防洪“南北双线作战” 重庆水位超百年记录(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月21日讯】中国遭受洪水威胁,防洪进入“南北双线作战”状态,包括长江黄河在内的60多条河流、湖泊超越警戒水位。由于长江上游的四川省持续遭遇暴雨侵袭,重庆市江水暴涨,超百年记录,灾情十分严重。

中共水利部统计,截至8月20日,长江上游支流岷江、沱江、涪江、嘉陵江,黄河中游潼关段等在内的60多条河流湖泊仍处于超越警戒水位状态。三峡大坝20日迎来建库以来的最大入库洪水,流量达到每秒7.6万立方米。

长江上游的四川省持续遭遇强降水,长江支流的岷江、沱江,以及嘉陵江、涪江水位暴涨,分别注入长江。长江、嘉陵江两江又于重庆市汇流,两场洪水“前后叠加”,导致寸滩水文站20日水位高达191.62米,为该站1939年建站以来最高水位,打破1981年洪水191.41米的水位记录。

长江委水文上游局局长张世明表示,1905年清朝时期长江寸滩站水位为192公尺,也就是说,20日的水位191.51公尺已创下百年新高。

张世明还指出,同时,这也是三峡大坝建库以来的最大入库洪水,流量达到每秒7.6万立方米。目前,三峡大坝首次开启11孔泄洪,下泄流量达每秒4.92万立方米。

重庆市水利局指出,长江流域的寸滩站、朱沱站、朝天门站、菜园坝站,以及嘉陵江东津沱站、磁器口站、北碚站都超过警戒水位,有些水情站甚至超过保证水位,重大险情可能随时发生。

重庆市南滨路被淹。(民众提供)
重庆市南滨路被淹。(民众提供)
8月19日,重庆市中心被淹的商铺。(STR/AFP via Getty Images)

重庆中心城区的长江、嘉陵江水位仍在上涨当中,当地地势低洼的公园、市场、商店、道路全被淹没。在重庆主城繁华商圈南滨路,洪水漫过滨江公路,沿街一楼建筑普遍进水;紧邻嘉陵江的磁器口古镇,古镇入口处的道路已被淹没,洪水逼近临街店铺的3楼。数据显示,此轮洪水现已导致重庆超过26万人受灾,超过2万家商铺被淹。

重庆市已于18日启动有记录以来的首次一级防汛应急响应。截至目前,重庆已撤离25多万人,紧急转移安置13多万人。

除了长江,黄河也有洪水从上游袭来。水利部表示,黄河上游干流兰州、中游干流潼关河段及支流渭河水位皆超出警戒水位,正在持续演进的黄河5号洪水,将于21日10时前后在潼关水文站达到6600立方米每秒,未来7天洪量约32亿立方米,为1996年以来该站最大洪水。

目前,小浪底水库已按4000立方米每秒控泄,三门峡水库继续敞泄运行,并同步启动黄河中下游水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。

图为小浪底水库泄洪。(STR/AFP via Getty Images)

(记者罗婷婷报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论