四川犍为县凌晨遭洪水突袭 14户村民遭灭门(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月23日讯】日前,四川乐山市犍为县孝姑镇和铁炉镇等地遭遇特大洪水袭击。网友发视频披露,许多村民来不及反应,还在睡梦中被洪水冲走。其中孝姑镇有14户人家被洪水冲走,房子被夷为平地。但官方称,这次洪水只有14人死亡。

8月21日,红星新闻报导,四川犍为孝姑镇和铁炉镇等地,18日凌晨遭受岷江特大洪水袭击,犍为县启动Ⅰ级防汛应急响应。

凌晨4点,救援队抵达河口村时,洪水已经淹到了腰部。河口村的敬老院有36个七八十岁的老人被困,其中还有十多个瘫痪的。

早上8点,第一次洪峰过境,河口村告急,机场村告急,五一村告急,八一村告急……马边河和岷江交汇,上游来水,气势汹汹,迅速将机场村、河口村淹没,形成孤岛。

当地交通中断,通讯中断,电力中断。马边河汇入岷江,汹涌的洪水冲破河道,直接进了孝姑镇。江面宽了好几倍。

上午10点,五一村,河口村等地水位持续上涨,不少村民被困在房顶上,树上。救援队刚刚把人救下来,两分钟后砂石场的房屋就垮塌了。

此时洪水持续上涨,大量被困村民无法转移,只得在五一村内部范围,从低处转移到制高点,或是在学校集中安置。

报导说,随着凶猛洪水而来的,还有水草,铁丝,从上游冲下来的建渣,杂物,破坏性很大,用于救援的6台摩托艇全部打坏了,连送饮水和食物的船只也被洪水掀翻。

8月18日晚,洪水仍在持续上涨,因天色已黑,视线受阻,没有电,没有网络,救援人员和船舶搜救停止救援,岷江两岸,除了滔滔洪水,陷入了静默。

8月19日早上,水位有所下降。中共媒体称,洪水来袭37小时内,当地7.2万人被转移,只有14人死亡。

但网友发视频揭露,四川乐山市犍为县孝姑镇遭洪水突袭,孝姑镇八一一队14家人通通没了。因洪水在凌晨4点突然来袭,许多村民来不及反应,还在睡梦中就被洪水冲走了。

拍摄视频的村民还说,14户人家的房子被夷为平地,连地基都找不到了。而孝姑中学的楼房也被冲毁了一半。洪水过后,一片狼藉,到处是瓦砾砖石和淤泥。

中国多地洪灾泛滥已达2个多月,四川省自8月10日起再次遭遇强降雨。8月17日,四川省防汛抗旱指挥部在早5点启动最高级防汛应急响应,是历史上的第一次。

受强降雨影响,沱江和青衣江洪水顺势而下。18日到20日的长江5号洪水,在经过重庆时,水淹中心城区,重庆沿江区域跟长江水连成一片。相关地点在19日下发通知,要居民准备好连续5天停水停电停气。

长江重庆段寸滩水文站20日水位达到191.51公尺,创下1905年(清朝时期)有纪录以来的最高水位。整个四川境内灾情惨重。

8月21日凌晨,四川雅安市汉源县发生山体滑坡。当地村民说,官方通知撤离时间太晚,约10户人家被埋,但政府一直没有给村民安排救援的地方,只能自己找旅馆。

网传视频显示,滑坡周围有不少居民楼,山体冲断道路。有当地村民拍视频爆料称,一间乡医院被泥石流埋没,可能有人被埋。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论