“月光女神”部署印太 美军断层扫描式监控共军

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】美国军方近期在西太平洋动作频繁,不仅多次出动空军的多种电子侦察机抵近中国浙江、广东沿海区域执行任务,美国陆军也将最新式的战场侦察机“月光女神”(ARTEMIS)部署到印太区域。台湾战略专家表示,这些迹象显示美军正在对中共军方采取断层扫描般的高精密度情报侦集与监控。

今年以来,由于中共肺炎疫情的大爆发等原因,中、美两国政府的关系陡然恶化,而中华民国与美国的关系更趋密切,台湾海峡及南海一带的局势则日趋紧张。就在近日,中共军方在黄海、东海、台湾海峡附近海域及南北两端的实战演习接连不断,美军部署在西太平洋的军事力量也动作频频。

台湾国防安全研究院国防战略暨产业研究所所长苏紫云近日接受中央社专访时指出,为应对中共军方在台海区域的频繁动作,美国方面不仅空军的RC-135、E-8C侦察机,以及海军EP-3电侦机成为了南海的常客,美国陆战队也早已在两栖突击舰部署了F-35B垂直升降战斗机,美军的陆军也投入了最新式战场侦察机“月光女神”,以断层扫描般的精准度搜集中共军方的情报及执行监控任务,而这些行动可视为美军已进入战场测绘与目标标定的“临战准备”。

据苏紫云的介绍,美国陆军本月6日在其军方的Twitter账户发布消息,宣布已将最新式战场侦察机“月光女神”部署到印太区域。

苏分析称,此前美国陆军在西太平洋的部署主要集中位在南韩的第8军团,目标是针对朝鲜,而美军近期在印太区域部署“月光女神”的主要目的,应该是要评估美中开战时,美国陆军能够扮演何种角色。

据苏介绍,“月光女神”侦察机改装自总部位于加拿大庞巴迪公司(Bombardier)“挑战者”(Challenger)CL-650系列商用机,具有“高精度侦测与操作系统”,该机通过地面扫描雷达,可在1万米高空标定数百千米外的小型移动目标,包括飞弹机动发射车等战术载具和水面舰艇。

他说,美国陆军将“月光女神”定位为用于战场“深度感知”(deep sensing),能提供地面部队遂行“多领域作战”的纵深指挥管制能力。

在最近的一个多月里,中共军方在从渤海到南海的广泛区域内已经举行了至少9场军事演习或大型军事训练。就在8月21日,山东和海南的中共军队接连对外宣布,在接下来的一星期内,将在大片国土沿海区域进行军事演习。这次军方的演习虽然没有选择在靠近台湾海峡的区域举行,但其以武力恫吓台湾的意图仍然很明显。

另一方面,美军的第7舰队(U.S. 7th Fleet)勃克级导弹驱逐舰马斯廷号(USS Mustin, DDG 89)8月18日又航行从海峡中线大陆一侧经过了台海。外界还注意到,刚刚上任美国在台协会(AIT)的重要官员,具有国安和军事经验的背景。

苏紫云认为,上述一系列情况表明,美国的国家安全、外交圈正进一步整合对华政策。针对中共军方在南海及台海区域频频作出的挑衅动作,美国在军事方面已经是陆、海、空军及陆战队全员到齐,对中共军方展现出了“全军破敌”的作战意志,表明美军已为驰援盟国预先作好了准备。

(记者何雅婷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论