中国人卖房收到数字货币?财经人士诠释

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】在洪灾肆虐、疫情蔓延、经济下滑等重重危机下,中共央行异常激进地推动数字货币。近日,更传出有人卖了深圳的房子,收到的也是数字货币,而且不能兑换黄金、外汇和现金。财经人士认为:这个更像是中共内循环的游戏币

近日,一条有关人民币数字货币的消息在中国网络上热传:内容是有人卖了深圳的房子,收到的却是数字货币,而且不能兑换纸币,不能兑换黄金或外汇。

(网络截图)

对此,有网友说,如果真的是这样就太可怕了,我们以后拿到的钱(数字化货币),不能换美元,不能换黄金,就已经失去了货币的属性,和以前的粮票、布票、金圆券是一样的。

还有网友表示,这很恐怖!卖房换汇移民的路被彻底堵死。

中共官方23日对“深圳卖房收到数字货币”的消息进行辟谣,声称数字币试点还没有拓展到房地产买卖等大额支付场景,而且人民币数字货币与纸钞可以1:1双向兑换。

对此,有网友说,理论上能1:1换,实际上随时都可能给你掐了只进不出!

也有网友表示,居然辟谣了,可怕了!每次辟谣后面都变事实!

事实上,中共央行早已经明确规定,数字货币不能兑换成美元等其他外币或者黄金。

中共官方也证实,人民币数字货币,没有使用国际流行的区块链技术。官方辩称,目前区块链技术效率不高,每一次交易都要全网验证,需要大量的时间。而人民币数字货币有国家作为信用担保,自然无需多此一举。

对此,财经学者秦鹏分析说,这个更像中共陕甘宁边区币,外边不认,毛泽东等拚命拿粮食换,依然入不敷出,就在南泥湾种鸦片。说内循环游戏币也有道理。但以上还是不全对,要加上出现原因才真正说透:党总觉得自己是上帝,控制和维稳思维深入骨髓,现在它觉得高科技能计划经济和一切了。

中共为何急推数字货币 2分钟看懂

《财经》杂志2019年底已经披露,央行研发的数字货币DCEP正在深圳、苏州等地试点。其中,深圳法定数字货币试点计划分为两个阶段,2019年底是第一阶段,在小范围场景封闭试点,2020年为第二阶段,在深圳大范围推广。

当时央行副行长范一飞表示,央行数字货币DCEP已基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,下一步就是稳妥推进数字化形态法定货币的出台应用。

央行在1月初的会议中,再度明确了DCEP的法定数字货币的定位,意欲直接取代人民币M0,即流通中的现金。

这是截至目前,在全世界稍大一点的经济体中,最早且唯一一个准备直接用法定数字货币取代现金的央行。

《财经》报导说,工、农、中、建四大国有商业银行,以及中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商,已共同入局央行法定数字货币试点。

试点银行计划在深圳、北京等地,选择交通、教育、医疗以及消费等领域试用数字人民币。

中共在数字货币上的“遥遥领先”,已远远超出了科技创新的范畴,其激进程度更似在做最坏的打算。

《财经》曾披露,商业银行要做好DCEP的服务,关键是要建设数字钱包。数字货币正是通过数字钱包,才能实现离线支付。

有财经人士分析,按照央行的布局,数字钱包只能由央行发,或央行委托商业银行发。因此即便DCEP最后采用了区块链等去中心化的技术,掌握了数字钱包的中共也可以轻易实现中心化管控。

换句话说,未来中国人用数字人民币,等于每个人都把自己的钱包送到中共的手中。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论