李克强重庆勘灾 叹“里面都烂了,你看!”(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】李克强近来前往洪水重灾区重庆视察,央媒直到23日才报导。而中共政府网已经连续发布5篇图文并茂的报导。相关视频和图片在大陆网络疯传。其中一段视频中,李克强视察被淹坏的玉米田时说:“里面都烂了,你看!”引起网民热议。

中共国务院总理李克强20日前往洪水重灾区重庆市,在重庆连续考察了3天。人民日报、中央电视台、新华社等3大官媒直到23日才报导,而新华社的报导,甚至没有给出李克强考察重庆的时间,仅称日前。

此前,直属国务院办公厅的中共政府网,已经连续刊载5篇李克强考察重庆的文章,相关新闻也在微博和微信群里疯传。在影片平台抖音上,疯传多段李克强与市民近距离接触的短片,集中讨论他脚上的泥水靴。

其中一段视频中,李克强身着简便衬衫、西装裤,脚穿雨水靴,走进满是泥泞的受灾村落。李克强在视察一片被洪水淹坏的玉米田时说:“里面都烂了,你看!”引起网民热议。

自由亚洲说,有人作出联想,认为李克强是暗指中共体制“里面都烂了”。

报导说,长江第五号洪水水淹重庆山城,李克强到当地勘灾,看着农民的玉米田泡在泥水里,他在镜头前有感而发说,“里面都烂了”。其实他知道农作物没收成了,农民要过苦日子了,但政府是否会给农民什么救济补偿措施呢?

中共政府网上报导说,李克强叮嘱陪同勘灾的重庆市委书记陈敏尔等地方负责人,要“加大支持”。但具体怎么做没有详述计划,甚至连李克强踩着泥水在重庆视察的新闻,三大央级官媒,也是在3天以后才姗姗来迟地进行报导。

李克强水中掰苞米拼上了新闻联播

时评人士钟原在《大纪元》刊文说,打开中共国务院政府网站,一张大图占满了整个屏幕,李克强踩在泥浆里,掰开地头被泡烂的苞米查看。党媒本来刻意不报导李克强的重庆之行,但李克强这张罕见的大图片,拼上了8月23日的新闻联播。

当天新闻联播给足了李克强2分59秒的镜头,新华社和人民日报网,也不得不把相关报导,放在了紧贴习近平的醒目位置,但这些报导仅停留了数个小时,就再次消失了。

钟原说,李克强掰苞米的举动,不但出乎党媒的意料,也出乎外界意料。照片上的内容很生动,李克强旁边的陈敏尔盯着被李克强摆开的苞米,紧皱眉头,不知是真替老百姓发愁,还是为这样负面的信息曝光发愁。

而后面的一位官员更有趣,他根本没看苞米,而是低下目光,紧盯着李克强的靴子;旁边一位露了半边脸的女士,眼睛同样盯着李克强的靴子。画面可见李克强右脚的靴子,大部分都没入了泥浆中。

在场的人,应该是谁也没有想到,李克强会做这样的动作,基本都很诧异,更远处还有人探出头来,好奇地观望,李克强掰苞米,惊艳全场,也震惊了党媒。

李克强20日前往重庆灾区视察,广受中国民间媒体报导。(视频截图)

钟原说,党媒报导中,声称李克强到重庆视察,是贯彻落实好习近平对防汛救灾和灾后重建工作的指示精神,试图掩饰洪灾的实情,掩盖中共救灾的无所作为,极力要把李克强展示烂玉米的负面影响降到最低。但李不买账,一直把这张大图挂在国务院网站上。

李克强赴重庆勘灾的同时,习近平18日赴安徽勘灾,陆媒均循例大幅报导置顶。与李克强在重庆视察灾情相比,习则是穿着皮鞋,走在已恢复耕作的田地上以及整洁的社区街道上,事后还被眼尖的网友发现,习前往民宅慰问一名抱着孩子的女性灾民,疑是当地公安局副大队长装扮。

中央社说,中共三大央级官媒的“国家领导人报导”栏目,对李克强勘灾一事3日后才报导,颇不寻常,报导还提及《明报》19日发表的题为“党内谁在反习?”的评论文章。

评论文章称,北戴河会议结束后,隐身17天的习近平首度露面,不在北京,而是到安徽视察,“未知习近平此行是‘深入虎穴’呢,抑或辟谣?”

文章说,安徽是中共前领导人胡锦涛的祖籍地,也是李克强和现任全国政协主席汪洋的故乡。今年北戴河会议期间,外界就传出党内有势力“倒习”,其中李克强就被点名为代表人物之一。

对此,法广说,习李二人近期公开言论虽常有不一致,但未有公开言论指李克强“倒习”。香港中文大学中国研究中心客座教授林和立也认为,明报相关专栏文章只是煽情,因为李克强自知无力“反习”,“倒习”代表人物之说不可信

香港时事评论员刘锐绍分析说,习近平已经开始重用现任国务院副总理胡春华,显然是为李克强在2023年下台作准备。而李克强近期已采取自保行动,利用“中国政府网”突出自己有所作为,既保现在也要保日后不被秋后算账。

(记者李韵报导/责任编辑: 祝馨睿)

相关文章
评论