中共强推数字货币 专家:难挡美国制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月27日讯】中共在8月中旬宣布在全国28个地区试点实施“数码人民币”。专家分析,即使货币变成虚拟化的“数码人民币”,被美国制裁的11名中共和港府高官,也难逃厄运。

美国克林信大学经济学系的副教授 徐家健:“如果是一个欧洲的国家,你和他发展什么,用什么虚拟货币也好,或者数字货币也好,如果美国给那个国家政治压力,要他不可以和中国有任何的金融的联系的话,他们也会听话的。”

徐家健还提到,数码人民币让中共,更容易追踪每个人的货币动向与交易行为。

美国克林信大学经济学系的副教授 徐家健:“就是它更加容易去监控,比如说,大陆里面的贪污、走资,很多时候贪污都是用现金的,用现金的话,就很难追踪钱去了哪里。如果用了数字货币的话,现金的角色越来越低的话,甚至把现金收起来,不允许再使用现金的话,就很容易追踪钱去了哪里。”

香港是目前全球最大的离岸人民币业务中心。

2019年上半年,中国未列入官方记录的隐形资金外流总额,高达1,310亿美元。

新唐人记者 柯婷婷 综合报导

相关文章
评论