【有冇搞错】美军步步紧逼 U-2闯入共军演习禁区

石山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月27日讯】《有冇搞错》。8月26日。

8月25日,美军一架U-2高空侦察机,飞临中共在海上演习禁飞区。中共国防部发表谈话,指美国的这个动作是“挑衅行动”,说是“提出交涉”。

消息说,美军这架U-2,是飞到了北部战区的演习上空,大概是黄海区域。中共号称为了阻吓台湾,在台海南北两端进行实弹军演。结果现在宣布出来,其实距离台湾海峡很远,最大的是北部战区在黄海那个演习,大概是北海舰队的区域。

所以这架U-2,大概是飞到这个最大的海上军演的上空了。中共当然不高兴,要抗议和严正交涉。我估计,这架美军的U-2,只是在演习区域的东部上空。因为这个演习的区域很大,大部分其实都在中国领海之外,也就是在接连的公海海域进行演习。所以,U-2去看一下了解情况,一方面当然是挑衅,第二,其实也是大家的常规操作。

尤其是黄海这个演习,距离韩国很近,美军在韩国有驻军,当然要关注。

其实,对海上的军演,如果只是单纯的刺探情报,用不着派侦察机,直接用卫星就足够了。现在美国间谍卫星的数量,已经足够在全世界全方位不中断进行侦查,也就是说,已经没有所谓死角和空窗期的问题,而且那个侦查设备也足够精密了,20厘米左右的物体,可以看得很清楚。

那么为什么要动用U-2去呢?除了要近距离窥探,另一个作用,是看你如何反应。当你知道有侦察机来了,你会怎么应付,无线电信号如何屏蔽,是否启用新波段或用新密码,你的防空导弹是否启动。因为防空导弹需要雷达配合,雷达电波也很重要。也就是说,U-2飞过来,你反应或是不反应,其实都可以取得有用的资料。

我们说,大国在公海上军演,别国去窥探是常规动作。因为以前美苏对峙,双方都这么做。苏联方面有潜艇,如果距离近的话,也派飞机飞过去。其实中国也是这样的,美军在太平洋军演,中国潜艇也在附近窥探。

中共海军以前没有直升机的,后来在驱逐舰上设了直升机停机坪,有直升机了。但中共飞行员老出事故,经常把起落架撞坏了,研究了很长时间不得要领。因为驱逐舰吨位小,在大洋上被浪一推,起落很大,所以直升机降落很难。

后来他们解决这个问题,就是偷看美军演习得到启发。原来美国直升机降落在驱逐舰的时候,是趁那个海浪落下的时候降落,这样碰撞的力量被减轻很多。

说回这个U-2飞机。这是美国60年代开发服役的老飞机了,当年飞越苏联领空,也飞越中国领空,都是执行侦查任务的。U-2可以飞2万米高,就是差不多7万英尺,这是别的飞机很难飞到的一个高度。早期,U-2带着相机,当然是镜头很好,精度很高的那种,飞过去的时候不停拍照。

后来苏联发现了,用米格-17去打,但米格-17最高只能飞1万米,极限下飞1.2万米,打不到。所以后来开发了萨姆-2型导弹,专门打U-2。结果,1960年,真的把一架U-2给打下来了。

当年还是艾森豪威尔当总统的时候。美国U-2那时是最高机密,飞行员配备了毒针,飞机还有自毁装置。结果被苏联打下来的U-2的飞行员,没有自杀,也没有开启自毁,所以就被苏联俘虏了。美国否认有间谍飞机,说是NASA的气象卫星。结果苏联把证据亮出来,有飞行员,有飞机残骸,有照片什么的,美国人很尴尬。

所以,后来U-2不飞苏联了。但U-2经常飞中国大陆。不过,U-2飞大陆,都是台湾飞行员飞,叫做黑猫中队,由中情局直接指挥。

U-2飞大陆,拿到了很多情报,包括中共在新疆核爆的资料。但U-2也在大陆被打下来5架,死了3个飞行员,2人被俘。有分析说,这5架其实有4架是飞行故障,就是飞机出事了,有一架是被打下来的。

中国大陆有宣传空军的资料,专门谈这次打下U-2的事迹。共军飞行员驾驶歼-5,就是米格-17,带着空对空导弹,拚命向高空飞,飞到1.5万米的高空,然后发射导弹,最后把U-2给打下来了。我还记得,资料中说,中共那个飞行员眼睛鼻子都出血了,头昏眼花,但“为了给毛主席争光”还是拚命飞出高度禁区,所以获得特等功。

这个确实是很厉害。要知道飞到1.5万米,压力只有地面的一半不到,空气非常稀薄,水大概50度不到就开了。在缺乏高空防护装备的情况下,这几乎就是一个自杀的行动。

美国的U-2大概生产了80多架,但损失了40多架,大部分都是飞机事故,自己掉下去了。80年代就停飞了。本来应该全体退役的,奥巴马时期拨出一亿美元,专门改装,维持U-2S机队的服役。U-2S是最后一代了,还有32架。装备了最先进的电子侦查设备。现在U-2主要部署在日本和韩国,针对的也主要是北韩,因为北韩对U-2没有办法。

所以今年飞黄海的那架,估计就是驻韩国的U-2S。因为中共军演在黄海,靠近韩国,可能是飞越北韩之后,顺便去看一下吧。

其实,对中共真正造成威胁的,不是这种U-2高空侦查机,大部分U-2的功能,已经完全被高空无人机代替了。另外,其它还有好几种电侦机,不用飞越上空,都可以获得很多资料。

威胁最大的,其实是美国的B-1B,就是所谓枪骑兵。

B-1B其实也算是年龄不小了,有部分的隐身功能,高空飞行可以达1.5马赫,而且还可以超低空飞行。B-1B是美军的战略轰炸机之一,最近几个月,B-1B已经多次贴近中国沿海,最近一次,距离福建沿岸只有50海里,就是90多公里。

B-1B贴近大陆海域飞行,有两次。第一次是今年5月份,当然那次B-1B飞过来,是因为台湾蔡英文第二任期,5月20日就职典礼,中共发出多次威胁,而且飞机绕台恫吓。

第二次是最近,大概在7月10日,B-1B再次进驻关岛,而且经常飞过来台海这边,每次都距离大陆沿岸很近。8月17日,它飞到中共的东海航空识别区内了。

为什么说这个B-1B其实威胁很大呢?因为它可以最多装备31枚的AGM-183A空对地导弹。这是一种超音速导弹,洛马公司开发的,号称最高可以20倍音速。

几个月前,川普有一次说,美国已经有17倍音速的超音速导弹,比中国大陆和俄罗斯的都厉害,后来美国国防部证实了这个说法。美国有媒体说,川普说的不对,或者是故意放不正确的消息,他说这个所谓新型导弹,其实就是这个AGM-183A,可以飞大约两千公里。

大家如果看那个东海航空识别区的地图,B-1B如果在识别区的边上,意思就是射程已经到北京了,而且是超高音速导弹,是无法防备的武器。

B-1B,其实仍是一种替代型的,因为已经开发40年了。美国最新的战略轰炸机,将会是B-21,这是一种全新的战略轰炸机,当然,高速、隐形、智能化这些特点都是必备的,大概两年后大家就可以见到它的真面目。

8月17日这次,两架B-1B从关岛飞回美国本土,但离开安德森空军基地之后,没有直接回去,而是先向西飞,接近台湾之后再向北飞,其中一架直接飞入东海航空识别区,然后再从日本上空飞回美国。

其实在8月16日,一架B-1B就逼近东海防空识别区。这一行动当然就是一种挑衅行为。

中评社引述中共国防部新闻发言人吴谦的话说,美国打着所谓“航行自由”的幌子,派军用舰机来东海、南海挑衅,对中方实施高频度抵近侦察,举行针对性极强的军事演习,严重危害地区国家的主权与安全利益,严重破坏本地区的和平稳定。

他说的没错,美国在亚太地区,确实是在挑衅。当然,美军的行动也是对中共军队动作的一种因应。美军除了环太平洋军演之外,在南海、菲律宾海、印度洋和日本海,都在和别国进行联合军演,目标当然也是非常明确的。

其实,我早就分析过,美军在东亚的这种存在,目标并不真正是北韩,北韩只是一个幌子。

上个星期,有消息说北戴河定下了三硬三软的策略:对美国软,对西方软,实际动作上要软;然后是对内硬,对香港硬,宣传上要硬。现在看起来,这个传言非常有可信度。美军最近的这一系列动作,中共军方都没有相应的实际措施,主要都是口头措施,都是要严正交涉,不是严正抗议。但在香港却是越来越过分了,今早的大搜捕,拘捕了许智峯和林卓廷,估计未来还要继续搜捕。这就是在香港的硬。

这个策略,我估计北京会一直维持,直到11月美国大选之后,北京要看谁当了总统,搞清楚美国未来的路数,才会定新的措施。但无论如何,北京对香港是不会放软,不会松手的,这一点,香港人应该有足够的心理准备,最黑暗的日子,恐怕还没有到呢。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论