签证“武器化” 香港自由新闻记者签证被拒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月27日讯】北京宣称香港国安法不会影响香港的新闻自由,但实际上可能并非如此。近日,在经过长时间等待后,“香港自由新闻”(Hong Kong Free Press)记者的工作签证被香港政府拒绝,且没有得到任何解释。

据“香港自由新闻”周四(8月27日)报导,在等待了将近6个月之后,周二,移民局没有任何正式理由的情况下,宣布拒绝发给“香港自由新闻”新记者尼古拉斯(Aaron Mc Nicholas)签证,这引发了商业界和香港自由媒体对香港国安法的进一步担忧。

据信,这是香港移民局首次拒绝签发当地媒体记者的工作签证,“香港自由新闻”主编汤姆·格伦迪(Tom Grundy)表示,“在新的安全法下,我们的公正和基于事实的报道成为了被攻击的目标”。

格伦迪说:“我们是当地新闻媒体,准记者是一位来自爱尔兰的记者,所以这不是中美贸易争端下的另一种针锋相对的措施。”移民局没有给出尼古拉斯签证被拒的原因,而只是说该市对雇用熟练的海外专业人员实行开放政策。

在港府以涉嫌触犯港区国安法为由逮捕香港“壹传媒”创办人黎智英后,人们预测当局下一步将转向较小的以独立和公正报道而著称的在线媒体。

“这一天将到来,这只是个时间问题”,本月在线媒体“公民新闻”(Citizen News)的主编黛西·李(Daisy Li)告诉《卫报》(the Guardian)。

近年来,“香港自由新闻”广泛报道了抗议活动和民主运动,并多次批评香港安全法。香港特首林郑(Carrie Lam)指责其“非常有偏见”。

自香港国安法实施以来,被广泛批评为含糊不清和定义不清,该法将各种行为广泛定为犯罪,记者报道在采访时拒绝说话或寻求匿名的情况明显增多,一些媒体担心会带来麻烦已从其网站上删除了一些内容。

致力于维护新闻自由的非政府组织“保护记者委员会”(Committee to Protect Journalists)亚洲部专员巴特勒(Steven Butler)说,香港政府一再承诺给予新闻自由,拒绝向欣欣向荣的本地新闻机构发放工作签证驳击了这一最基本承诺。

巴特勒强调除非记者能够自由地从事工作,否则香港将无法繁荣。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论