【禁闻】加紧跳船?500名富豪官员购塞浦路斯护照

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月28日讯】欧盟地中海小国塞浦路斯面积不足一万平方公里,近年却成了中国富豪移民的“新天地”。最新曝光的“塞浦路斯文件”中,约500名中国富豪和官员获得该国贩售的“黄金护照”。有分析认为,很多人都看到中共大厦将倾,所以加紧跳船逃生。

日前,半岛电视台调查记者在一份泄露的“塞浦路斯文件”(The Cyprus Papers )中发现,1400多本护照在2017年至2019年间被卖出,其中约500本是卖给了中国富豪和官员。

约500名中国入籍者中,有8人的名字被曝光,包括碧桂园的女董事长杨惠妍。她拥有的资产高达287亿美元,是亚洲首富。另外7人包括多省的人大代表和政协委员,以及因洗钱和股权交易等获刑的中国商人李家东、张克强等人。

塞浦路斯是欧盟成员国,受到金融危机重创之后,以出售国籍的手段为国库创收。目前还在实施“塞浦路斯投资计划”,这个2013年推出的投资计划,只要通过购买房地产等形式,在当地投资至少215万欧元,便可以申获塞浦路斯的“黄金护照”。

欧盟委员会曾在2019年初的一份报告中警告,“黄金护照”计划可以帮助有组织的犯罪集团渗透到欧洲,同时增加洗钱、腐败和逃税的风险。

加拿大华裔作家盛雪说,这只是被披露出来的一份文件,其实中国商人和官员移民他国早已经成常态。

加拿大华裔作家 盛雪:“所有那些他们能够到当地获得身份,获得保护,能够隐匿起来的地方,都有中国人。很多那些在世界上不知名的一些岛国,有很多中国人。在世界上,有很多类似的国家,那肯定是上百万的这一类的中国人在那里。”

大陆媒体也承认近些年来,中国许多千万富翁,甚至是亿万富翁,随着财富不断积累,都会选择将自己的财富转移到国外,并修改自己的国籍。

加拿大阿省Cremona镇市议员 石清:“大厦将倾的时候,跳船逃生啊,他们的沉船计划早就做好了,其实曝光的这些都是小人物,在塞浦路斯那些小国,还有其他的一些小国。这些都是小人物了,就是小贪。”

石清说,中共的那些大贪官,都是拿美国护照,或加拿大、澳洲移民身份的。

石清:“只是说,到这一层的人,也都看到了这个船要沉了,说明共产党已经真的是,统治基础应该完全的是动摇了,现在连他们这么不是很高层的,都也要跳船逃生了,这说明问题很严重的。”

盛雪说,她认识的中国人中,就有拿中美洲小岛国护照的,对他们来说,藏匿财产,以及在那儿躲避,可能更安全一些。

盛雪:“他们可能是怕到一些像这种五眼联盟的国家,怕被追讨,怕接下来他们的财富被追查来源,以及他们原来所犯下的这些人道罪行,将来可能会被清算。所以说,有一些人他们愿意选择那些名不见经传的小国。”

盛雪说,很多年前,中国已经形成一个逃亡潮,越是中共内部的人,对形势看得越清楚。他们知道中共早晚要崩,在危机到来之际,都加紧外逃。

盛雪:“所以说这些年,陆陆续续的中共的官员,尤其是进行这种官商勾结的一些人,他们获得了财富,尤其是有一些人犯下了罪行,犯下了这种刑事罪案以及包括人道罪行的,就一定要想办法赶紧跑。”

早在2010年,中科院的调研资料中已披露,从上世纪90年代中期以来,中共外逃官员人数高达1.6万至1.8万人,外逃携带款项达8,000亿元人民币。

2012年,来自北京的知情人士称:中纪委的一份调查显示:按照2011年2月的数据推算,目前政协代表76.77%有外国护照,人大代表57.47%有外国护照。

大陆体制内专家辛子陵早前接受《大纪元》专访时透露,中共十八大前,中共内部曾做了一个调查,十七大中央委员、候补委员、中纪委委员的家属子女,已在国外定居,准备弃官逃跑的占了85%以上。

辛子陵说,习近平在2016年6月的一次会议上承认,中共已走到一个亡党的边缘。胡锦涛、王岐山也曾几次发出亡党危机警告。

采访/陈汉 编辑/李韵 后制/钟元

相关文章
评论