习近平处境有多难? 中南海罕提“逆风逆水”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月28日讯】习近平日前罕见以个人名义在中南海召开经济专家座谈会,他表示“世界正经历百年未有之大变局”,并承认中共将面临更多“逆风逆水”的外部环境。专家表示,习近平此言反映出,他对于中共面临的多重危机充满紧迫感和巨大压力,试图寻找生机。

8月24日,习近平在中南海主持“经济社会领域专家座谈会”,习的9人“国师级”智囊团首次曝光,并就“十四五”规划发言。引起外界注意的是,习是以个人名义召开的座谈会,执掌经济的国务院总理李克强被排除在外。

中国问题专家王剑在YouTube频道直播中分析说,这9人智囊团成员和习近平的思路,仍然是马克思主义经济政治学的那一套,走不出什么新路子,将懂经济的李克强排除在外,就是典型的“五大郎开店”。

“武大郎开店——不请个子高的”是中国的一句歇后语,意思是老板不请能力、水平高于自己的人做事。

习近平在座谈会上再度谈到中共的外部环境恶化。他说,“当今世界正经历百年未有之大变局”,中共面临的外部环境变得更加严峻并充满不确定性,更罕见承认,中共今后将面临更多“逆风逆水”的外部环境。

南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田认为,当前,中共确实是面对百年来最大的危机,从政治、经济、外交、军事,到人权、瘟疫,危机无所不在。尤其是中国的经济,更是危机重重,其实中国经济已经处在崩溃之中了。

谢田在美国之音评论节目中说,习近平使用“百年未有之大变局”这一表述,体现出中共最高领导层对当前中共面临的多重危机的紧迫感和巨大压力。

“习最近这个研讨会请教了一些专家,实际上就是在这种经济崩溃的时候讨教一下,寻求一些解决经济危机的办法。”谢田说。

美国“信息与战略研究所”经济学者李恒青认为,“所谓百年的变局可能最后会以最大的共产主义国家、或者说社会主义国家最后倒台作为收场。”

李恒青表示,习近平在改变了中共的外交格局后,正逐渐意识到中共面临着前所未有的危机,如何自救,已经成了习一个最重要的急需解决的问题。

对于习近平最近一再强调的经济“内循环”,谢田表示,中共的所谓“内循环”,就是中共不得不走自力更生、闭关锁国的老路。这不是中共自愿的,而是不得已的做法。

谢田说,中国经济内部环境不断恶化,而且面临国际社会和国际市场对中共的围剿、封闭,中共实际上是内外交困。“这才是他(习近平)现在面临的问题。所以他现在在找这些所谓的专家来寻找对策、寻找出路。”

李恒青也认为,习近平提出的所谓国内国际双循环相互促进的发展格局很难实现。他指出,中共的外循环现在基本上是断了,内循环这块,李克强总理爆出来,人均月收入不足1000人民币的人就过六亿。所以这些人拿什么去买呢?

李恒青说,“在这样一个情况下,怎么能够形成一个大循环,非常难。”

北戴河会议之后,中共外交高官杨洁篪和王毅分别出访亚太和欧洲国家,外界认为北京在美国的强力制裁下面临绝境,试图向外界求援。

然而,观察家注意到,杨洁篪到访新加坡和韩国,却没能与韩国总统文在寅会面。而王毅访问欧洲5国,不但遭到多国政要的冷遇,而且在中共最怕触碰的民主人权、香港等问题上,屡屡遭到各国指责。

王毅一行人如同过街老鼠,在各国都遭到抗议人群围堵,人群中还爆出“打倒共产党”等口号。评论人士认为,王毅在欧洲一路遇冷和遭遇抗议,凸显未来中共在世界政治格局中的困境。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论