“沙皇炸弹”核爆影片曝光 为广岛原爆3千倍(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】近日,俄罗斯国家原子能公司发布了一部长达40分钟的纪录片,曝光了60年前苏联在北极圈附近的新地岛(Novaya Zemlya)上空4000公尺处的试爆“沙皇炸弹”(RDS-220或称AN602)画面,破坏力约等于3800枚广岛原子弹

这部题为“最高机密”的纪录片,是俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)为了纪念俄罗斯原子能工业75周年的活动而发布,长达40分钟。

影片中讲述,1961年10月30日,苏联在位于北冰洋的新地岛,投下了代号为“伊万”的氢弹。它是人类历史上引爆过的所有炸弹中,体积、重量和威力上最强大的炸弹。

该核弹为一枚氢弹当量约为5000万吨TNT炸药,破坏力约等于3800枚广岛原子弹,远远超过了美国于1954年在比基尼环礁引爆15兆吨高热原子核反应的布拉沃城堡(Castle Bravo)氢弹。

“沙皇”一词常用于描述俄罗斯的巨型事物,如沙皇钟、沙皇炮等。这么大的吨位与威力的核弹,被西方世界称为“沙皇炸弹”,而苏联人也接受了这个称号。

沙皇炸弹是在1956年至1961年,苏联与美国进行核武军备竞赛期间所研发,是有史以来最大的氢弹。

纪录片曝光包含“沙皇炸弹”从测试阶段,到铁路运输,再将重达26吨的炸药放入炸弹外壳中,最后测量爆炸后的辐射量。核弹先是通过火车运往奥兰亚空军基地,再由图-95“熊”式战略轰炸机投放。投放高度约为10500米,随后核弹在约4000米高度时爆炸。

“沙皇炸弹”在天空爆炸后,产生了巨大的火球,火球在约1000公里外都能够看到,其后形成的蘑菇云最大直径达到约90.1公里。几个小时后,经苏联专家查看,方圆数十公里地区全部化作焦土。“沙皇炸弹”因为威力太大,无法用于实际军事用途。

“沙皇炸弹”核爆影片曝光,让人们清醒地认识到核武器可怕的破坏力。

(记者李芸报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论