澳籍华裔女主播成蕾北京被拘 曾供职CGTN

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月31日讯】中共喉舌环球电视网(CGTN)的一名澳大利亚籍女主播成蕾(Cheng Lei),最近被中共官方采取强制措施。澳洲外交部长马里斯·佩恩(Marise Payne)证实了此事。

周一(8月31日),佩恩发表声明指,澳大利亚公民成蕾被北京当局扣留。声明说,8月14日,中共官方正式通知将成蕾拘留。27日,澳大利亚领事官员通过视频与成蕾在拘留地点进行了首次对话,并将继续为她及其家人提供帮助和支持。

佩恩没有透露成蕾被抓的原因。

成蕾最后一次在推特发文是8月12日,她大约已经被控制了两周时间。隶属中共央视的CGTN,现在已经删除了她个人的资料页面。

成蕾目前还没有被起诉,而是正在被“监视居住”。根据中共法律,调查人员在逮捕嫌犯前,可以通过这种方式对其进行长期监禁和讯问,同时将他们与律师和外界隔离。

成蕾的家人和两个孩子在墨尔本,该家庭也发表了一份声明,表示对成蕾的支持。

成蕾是CGTN节目《BizAsia》的主持。她出生在中国,曾在澳洲从事金融业,2001年首次在中国担任业务分析师,并于2002年加入CGTN的前身CCTV News。2003年回中国后,一直从事新闻业。

在过去的8年中,成蕾一直担任CGTN的直播主播和记者,主要报道与中国相关的内容。她曾报导过一些中共最政治敏感的事件,包括在北京召开的中共年度政治代表大会。她还活跃于北京的澳大利亚社区,并曾为商业协会和澳大利亚大使馆主持过各种活动。

去年也有澳大利亚华裔在中国被抓。2019年1月,澳籍作家杨恒军被中共抓捕,后遭控间谍罪。澳大利亚政府也表达了关切。杨恒军自称民运人士,一度在海外非常活跃。但也有媒体报导,杨恒军多次回国参加中共官方主持的活动,怀疑其身负“特殊使命”。

另外,近年来多名央视男女主持被抓,被认为可能卷入中共内斗。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关链接:央视澳籍华裔女主播被拘 澳中关系紧绷

相关文章
评论