川普拟限制中国学生赴美 蓬佩奥:未来几周内有动作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月01日讯】鉴于中共偷窃美国知识产权间谍活动猖獗,美国将推出更多限制中国留学生的政策。美国国务卿迈克.蓬佩奥(Mike Pompeo)8月31日表示,川普特朗普)总统正在考虑限制中国学生或研究人员到美国,会在未来几周和几个月内宣布相关措施。

蓬佩奥8月31日接受“早安国家广场”(Mornings On The Mall)广播节目专访时,谈到最近一起中国研究员窃取美国机密的事件。

美国联邦调查局(FBI)8月28日表示,具有中共军方背景、在弗吉尼亚大学(UVA)做研究的中国研究员胡海舟(Hu Haizhou,音译)在机场逃亡时被捕。他涉嫌窃取美国大学可用于水下机器人和飞机发动机的电脑源代码,并试图将这些资料带回中国。这次逮捕是美国联邦执法机构针对中国公民提起诉讼的最新案例。

蓬佩奥就此事件谈到川普政府未来如何应对中共在美国大学的渗透,以及中国学生签证、间谍活动等问题。

“遗憾的是,过去几十年来我们一直允许这种情况发生。”蓬佩奥说,“没有任何一届政府认真对待这一点,直到最近几年川普总统开始要求我们处理此事。所以这是一个真正的挑战。”

他提到,中共已窃取价值数千亿美元的智慧财产权,导致美国损失数十万个工作就业机会。

“川普总统决心制止这种情况,这是几十年来的第一次,这届政府在认真对待来自中国共产党的这种威胁。”蓬佩奥说。

他表示,川普政府在开展全面应对,包括反情报团队、联邦调查局、司法部共同努力,还有国务院在外交和其它部门在经济方面的共同协作反制中共。

对美国会否在几年内限制中国留学生和研究人员进入美国,蓬佩奥表示:“在总统正在评估决定前,我不想表态。”

他说,“并不是每一个在这里的中国学生都代表中国共产党或按照中国共产党的指示工作,川普总统也在就此进行非常认真、慎重的考虑。”

蓬佩奥透露,未来几周和几个月内,就会看到川普政府的更多举措。

蓬佩奥还表示,许多中国留学生不是中共派来的间谍,但是中共政府威胁他们,要求他们把美国的“什么都带回国”。

“几乎每个在美国的中国学生都受到(中共)监视。中国共产党一直在监视他们,确保他们的行为与中国共产党希望他们做的保持一致。这是肯定的。”蓬佩奥说,“中国共产党‘什么都带回国’的指引,让其中的许多中国学生承受着巨大的压力。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论