【横河评论】从U2、航母杀手到制裁 南海会冲突吗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月01日讯】(本文是美国时事评论员横河在希望之声广播电台访谈。以下为节目实录。)

(主持人:杨光 / 嘉宾:横河)中共对南海发射导弹是对美国U2侦察机闯军演禁航区的快速反应还是对美航母南海活动的滞后警告?U2有无侵犯中国领空东风真是航母杀手?北京在战狼和认怂之间找平衡点。美国制裁南海相关中企北京有反制手段吗?

主持人:听众朋友好,欢迎您收听《横河评论》,我是杨光。

横河:我是横河,大家好。

主持人:中共日期无预警的发射了四枚导弹,使得原本逐渐平息的南海局势纵然升温,增加了不稳定的因素。北京绝不开第一枪的承诺言犹在耳,什么原因让它们突然改变了态度呢?美国对此的应对是马上宣布制裁24家中资公司作为回应。那么这个制裁对中共能有什么样的影响呢?面对华盛顿接连不断的制裁措施,北京又能有什么样的反击手段呢?我们今天就来听一下横河先生的分析。

横河先生,南海的局势突然升温,中共声称说是美国的U2侦察机闯入了北部军事演习的禁飞区,于是就向南海连发了四枚导弹,您觉得这是一个什么样的信号呢?

横河:一般来说,对于特定海域发射导弹,它是需要预先公告的,就是让船只和人员避开,就像中共在渤海军演一样,它设置了禁航区。这次对南海发射导弹,它是事先没有通知的发射,所以几乎可以肯定是对美国U2侦察机闯进航区的报复行为。

先讲一下禁航区和U2飞机。它这个南北方向大概是在青岛和连云港向东延伸出去,它就画了一个叫做禁航区,可能达到和朝鲜半岛的中线,也就是说这个区实际上应该是公海,这种公海你不能说这是我的领域,你不能进来,它不能这么说。所以公告当中,它说的是为了船只的安全而设立一个禁航区,并不是禁飞区。也就是说这里是船不能开,但没有说飞机不能飞。

另外一方面,和绝大多数国家一样,美国只承认12海里主权,在12海里之外是可以自由航行的公海,就是美国只承认这个。当然有的国家画出了一个叫200海里的专属经济区,但是这个专属经济区只是指相应海域里面的资源,而不是它的领海和飞行权,就是说其他的国家在200海里专属经济区里面还是有航行和飞越的权利。这是指这次所说美国侦察机闯入演习禁飞区,实际上它是一个禁航区,而且并不是中国领海、领空。

另外,一般人认为现在U2飞机已经有很大的改进了,不需要飞得很进去贴近侦察,没有那个意义。所以我认为即使美国真的出动了U2飞机在监视中共的军演的话,他也肯定没有侵犯中国的领海和领空,没有违反国际法,但是可能飞到了禁航区的上空。

但这件事情确实是有象征意义的,因为U2高空侦察机是冷战的代表,50年代的时候成形,65年前最先出现的,后来冷战结束以后逐渐就不用了。我记得60年代到70年代的时候,在中国大陆经常听到U2飞机又入侵领空了,有这样的报导,然后说中共现在是第几百次抗议,特别特别多的抗议。

另外一个可能性,当时在中国大陆听到的U2飞机可能不是美国的,是台湾的,就是U2飞机虽然是美国生产的,他给三个单位使用过,美国空军、中情局、还有中华民国空军,所以当时台湾是有U2飞机的。这是一个冷战的象征。

现在还看不出来中共发射导弹是一个什么级别的反应,因为说法不同,最早的时候,《南华早报》说的是两枚导弹都落在海南岛到西沙群岛之间的海域;然后美国国防部官员就说是四枚导弹,也是在南海,美国正在评估。

因为《南华早报》最早报导的时候,导弹类型是东风21和东风26,分别是中程和中远程导弹,据说都有打击航母的能力,因此对美国军舰前不久在南海的行动显然是有警告的意味。就是考虑到前不久美国两个航母群在南海到台湾海峡活动,中共并没有正式的强烈反应,也可以认为这次是一个比较滞后的反应,借着U2飞机的由头来反应一下,不然的话,等于是没有反应了。它们可能当时犹豫了很久,究竟要不要反应?等到做了决定的时候,那个机会失去了,所以这回就借着U2飞机来反应一下,这个也有可能的。所以现在确实很难说它究竟什么级别,是属于快速升温呢,还是只是一个正常的反应?

主持人:这次发射的四枚导弹,东风21和东风26应该是中共手里最先进的武器了,以前有一个说法,中共如果把东风导弹拿出来,那么美国的航母就完蛋了。它这个导弹和美国的武器差距如何呢?

横河:首先讲一下说法,大概中共方面那些军迷比较喜欢这么说,但是实际上并不是这么回事。你像导弹,比较美国的,导弹无非就是射程,还有就是装载量,就是能够带多重的弹头,还有一个是精确度。

从数据上来说的话,这个应该和美国的类似武器相差不大的,美国担心的也是这一点,因为这两款当中至少有一款属于中导,中程导弹;而中共是没有在《中导条约》当中的,所以这些年它不受《中导条约》的制约,就发生得很快。《中导条约》是美苏当时签的,这也是主要的原因,真实的原因,为什么美国要退出《中导条约》,因为他想退出,有个重签,把中共也拉进去;但是中共现在拒绝了,所以中导现在中国是最多的。

因为美国和前苏联签订《中导条约》以后,大家就把中程导弹都销毁了,美国基本上就没有了传统意义上的中程导弹,但是他有一些类似的替代品,而且在退出《中导条约》以后,美国已经开始恢复试射常规弹道导弹了。

作为中程或者中远程导弹,这么远,据说这次发射有一个从青海发出的,对于机动性和防空防导弹能力很强的航母群,它的实际打击能力有多大?一直是有疑问的,因为这个毕竟没有经过实战的考验。

这种硬件看上去不错,但是实战起来差别可能会非常大,比如说甲午海战之前的中国海军,就在吨位上被认为是亚洲第一,曾经有很长时间还认为是整个战力都是亚洲第一。当然后来甲午海战打败以后,很多人帮它找借口,说实际上只是吨位第一,主战的舰船吨位比不上日本。但实际上虽然比不上日本,但也绝不至于惨败到全军覆没,所以这种情况看硬件是没有用的。

美国军方去评估中共的军力,它基本上是以数据上的硬件来作为评估的条件的,当然它也会评估一些软件配合作战,但从导弹上他是这样子考虑的,他不会去考虑这些软件因素和腐败因素。这种评估的好处是不至于低估对手。导弹本身的控制系统和导航系统,就是中共的,在多大程度上它是要依赖美国的芯片和美国技术的?其实没有人知道。因为中共虽然宣称在武器系统方面是自力更生,但实际上我们知道对美国技术的依赖还是很高的。

像今年我们发现,中共好像就有至少五次火箭发射失败了,而正好今年又是美国对中共封锁芯片,所以很多人就怀疑,中共的火箭在这方面对美国芯片依赖度非常高。至于导弹的控制和制造系统是不是?这也是一个问题。从全球来看的话,应该跟美国的军事实力还是有相当距离的。

主持人:我们下面来分析一下发射这枚导弹的背景情况,现在的局势。美国国防部长24号发表讲话,说美国和其盟友已经做好了长期对抗中共的准备。这个是什么意思呢?

横河:这个其实跟大的局势有关系。我们一直在分析,就是美国在很大程度上已经把这个战略调整过来了,就是说以前曾经很长时间,冷战结束以后,后来俄国仍然是美国考虑的主要对手。但是现在已经把中共放在第一位了,就是提出来中共、俄国、伊朗,这么提,但实际上中共是放在第一位的。

从这个美国国防部长,你谈到的,美国国防部长在24号讲了话以后,26号在夏威夷又发表了一个讲话。总结起来的话,他谈到一个是美国的战略已经转移了,美国国防部它的战略之一就是专注中国,这讲得非常清楚。然后他提到了中国军队,就是中共的军队它不是效忠宪法、不是效忠人民的一支正常的军队,它是效忠中共的,就把中共军队的本质说出来了。然后就谈到中共在南海和东海进行挑衅和扩张,就是要改变现状。美国不会坐视不管。

他还提到美国是一个太平洋国家,是一个印太国家,他不会向任何国家让出这个地区,连一寸土地也不会。这个很有意思了,就是说他把自己作为一个太平洋国家的话,那么当然太平洋区域,整个太平洋区域的安全,对它的安全就非常重要,所以他讲这个话是有这个地缘方面的根据的。

他说一寸土地也不会让,无论这个国家认为自己的政府模式和各种观念有多好。这个就显然是指中共,而不是指俄国了。因为讲自己的模式和自己的这个价值怎么好的话,这种自我表扬只有中共,俄国是远远及不上的,其他国家根本就没有这种事情,也不会在太平洋地区改变战略平衡。

我们知道在第二次世界大战的时候,轴心国德国和日本其实或多或少都有一点低估了美国的实力和美国的潜力,这个是他们犯的错误。美国在冷战结束以后就再也没有经过大规模的动员,一直到现在。实际上我们已经看到了美国现在处于一个大动员的状况。

而且我们可以看到这一次中国问题,至少是共和党全国代表大会主题之一,虽然民主党全国代表大会当中没有重点提,而且我相信当大选开始的时候,也是总统大选的时候川普非常重要的主题之一。这个意思就很清楚了,就是说美国现在确实已经准备好了长期对抗中共。

主持人:那您看美国国防部部长他刚刚说完中共在南海和东海的挑衅和扩张,美国不会坐视不管;然后北京就选这个时候发了四颗导弹,您觉不觉得这是一步险棋呢?

横河:对。刚才我不是讲吗?北京这时候发导弹,它是一个快速反应,就是说它是对美国U2飞机飞禁航区的一个反映;但是同时我们可以把它认为是对美国航母群之前在南海活动的一个滞后的反应。如果是这样的话呢,就更多的它是一个表态,就是表明中共对这件事情的态度。你说是对美国的警告也可以,但是也可以解释为在自己示软的情况下,嘴巴还要硬一下。就是说是这种情况。

这你可以比较一下,肯定不能和当年台湾大选的时候,中共试射导弹的时候比。那个时候的威胁意味大;而现在的威胁意味还不能说有那么强。因为如果它要表示强硬的话,那就更应该在美国航母还在南海的时候去发射导弹,而不是现在。

北京现在是处于一个两难的境地。就一方面,它的“战狼”外交在美国面前碰了个铁板,所以现在马上就换了个嘴脸,就是认怂了,又开始谈中美友好;但是同时另外一方面,它又长篇大论的去批美国国务蓬佩奥,批判美国政府的政策。你要知道虽然题目上讲的是蓬佩奥,它的内容其实讲的全都是美国政府的政策。

也就是说它比较难的就是究竟对美国采用哪一种策略,其实它还没拿定主意,或者是还在调整阶段。就比如说刚才我讲的《人民日报》发表的这三个整版的文章,3万字的文章,它把题目定成是《蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相》。

当然我们今天不去批它那个,那个都是很荒唐的说法,就讲这个里面关于南海争端。它自己总结了一句话,它把蓬佩奥讲的东西总结成了26条,每条都用一两句非常精炼的话来表达。其中关于南海它说什么?它说蓬佩奥说的是“中国非法主张南海主权权益,在南海问题上践踏国际法”;然后它就来了个错,然后一二三四五。

人家讲的是国际法,我们就讲南海争端的来源。人家讲的是国际法,它跟人家讲的是历史。历史和现实的法律不总是一样的,而且往往不一样,正因为不一样,所以才需要现在定国际法。因为历史是动态的,历史这个事件总是动的,比如说一个国家的领土,它就是不停的在动,会变大也会缩小,有的国家就灭了,就没有了。所以你要说历史上怎么样,大家都讲不清楚,所以就定个规矩。
那么新制定国际法的时候就要排除各说各的理,就要有一定的法律来规范。就是说它要兼顾到各方的利益和历史。但是一旦制定规矩以后,那就要大家遵守了,这就是国际法的来源。你每个国家都可以说这国际法我不遵守,那么就不要国际法了。蓬佩奥讲的是国际法。

那么有争议的地方怎么办呢?其实有争议的地方,搁置争议虽然是不得已,但有的时候却是最好的选项,就是说先不争。这个南海地区长期以来就是如此,就是大家虽然说各自表态,但是都不去用武力来把自己声称主权的地方给占领。当然,有被打破过几次,但总体来说是比较平衡的。

最近一次的大规模打破平衡是中共大规模造人工岛,和把岛屿军事化,用这种方式打破的。一般人认为是从2013年开始的。也就是说这一次南海的平衡被打破,中共是主动肇事方。美国现在说了,不承认中国的主权,就是承认国际法庭的那个裁决。

本来这件事情是中共先挑衅,先肇事。那么在挑衅和肇事的时候呢,你当然就要有一个准备,就是别人会有抵制和反对的。那你不能说别人一抵制反对了,你就反过来去批判别人的反抗,这是没道理的。我觉得发射导弹还是中共在这个“战狼”和认怂之间找一个平衡点,而不是说直接的去把军事冲突升级。当然不排除以后会有军事冲突升级的事情发生。

主持人:那么我们看到华盛顿的反应是直接就宣布制裁和南海填海造岛相关的24家中资企业,就也算是对国防部长的那个说法作为一个对应吧。国防部长说我们不会坐视不管,那他就真的有一个行动。那么我们现在来讨论一下这个制裁的影响会有多大呢?

横河:其实我们以前是没有真正体会过美国制裁的威力的。因为毕竟长期以来主要被制裁的国家就是伊朗和北朝鲜,这两个国家本来就处于一种半封闭状态,所以说再被制裁的话,一个是你也不知道它受的打击有多大,因为它封闭嘛,它信息也封闭。第二个就是它本来就封闭,它对美国的依赖性本来就不大,对国际社会的依赖性相对也不大,就是对有些特定的盟友的依赖性可能会大一些。在这种情况下,我们不能够体会到被制裁是什么情况,威力有多大。

但是现在就不一样了,现在我们可以看到一些迹象,看到一些例子,特别是中国,中国的情况跟北朝鲜、伊朗是不同的,因为中国的这个经济发展主要是外向,就是对外贸易,就做世界加工厂的,它所面对的最主要的又是美国,所以说它相当多的企业都,可以说几乎所有的企业或多或少的都跟世界,尤其是美国有密切的联系,所以一旦被制裁以后,它很多企业就会面临一个生存的问题,就说这个打击就要比北朝鲜的企业、伊朗的企业可能受的打击要大得多。

化话的过程当中,我们知道全球化中共是占便宜的,就是它的产业链和供应链牵制了西方国家,所以西方很多国家,特别是现在美国提出来被中共绑架,是这种情况。这在一方面它是一个优势,但是在被制裁的时候,它就成了一个劣势。就是说你和西方国家联系越多,和美国联系越多,被制裁的时候受到的打击就越大,这是一样的。就是说全球化你不可能全部是占便宜,一定会有不利的地方,这时候就是不利的地方了。

我们比较一下,美国对中共军委装备发展部还有部长李尚福有个制裁,我们到今天都没有听到这个制裁造成了多大的后果,对不对?没有人听到过。为什么呢?因为中共的军队相对比较封闭,就是李尚福他可以不出国,作为军队发展部的部长他可以不出国,他的生活大概不会受多大的影响,而且很多油水都是人民币计算的,所以他只要有人民币他就能生活,中共完全可以把他养起来。

这个装备部受的影响可能就比李尚福本人可能要大,因为李尚福当然有可能他的子女,或者是家人、亲戚在国外,人家也不知道,也有这种可能性的。装备发展部它虽然可以通过其它的部委去采购自己需要的东西,还可以通过转口贸易去买一些买不到的东西,但是它比李尚福个人的麻烦就大得多。

它还会影响到什么?因为是装备发展部,所以它会影响到新武器装备的开发和现有装备的维护、更新等等。这个肯定会影响,只是说中共它不说,军队里面消息也传不出来,大家不知道。就是相对来说,和国际上和美国公开联系少的,就是制裁被打击了我们也不太知道,那也可能制裁被打击的程度也要低一些,后果没有这么严重。

香港就不一样了,香港是一个开放城市,那么香港官员被制裁,他就是实打实的。所以我们看到包括中资银行在内,各个银行都纷纷发表声明,表示会遵守美国的制裁令。一旦不遵守怎么办?美国是盯着的。你看汇丰银行,到现在都没有取消这些被制裁官员的账户,也就是说他是保护了那些被制裁的香港官员,然而他却冻结了黎智英的信用卡账户。蓬佩奥马上就批评了。美国盯着的,知道你制裁了谁,有没有参加制裁,有没有执行,是知道的。

所以说你看,香港官员无论是他自己的财产、企业要收购别人,还是说要转手卖给别人,这些资产马上就会受到影响。如果说大家都按照美国的制裁令执行了,那么这些官员连乘飞机、住酒店都成了问题,因为他的信用卡都不能用了。你总不能带一大堆的现金出门吧。

黎智英,你汇丰银行封了他的账号,他可以到美国其他的银行去开账号,这个没有问题。因为美国的制裁是包括金融制裁在内的,就是所有有美元业务的银行都必须遵守。那当时我们不是说吗?香港银行只有一家昆仑银行,它是没有美元业务的,所以不需要遵守。

就刚才讲的汇丰银行没有遵守制裁令,还制裁了黎智英,我相信美国很快会对汇丰银行违反制裁令做出行动。当然这个制裁是立即执行,还是有一个延期,这是另外一回事。如果说不是立即执行的,那么可能真正评估会在90天之内,或者是多少天之内。那么到时候如果汇丰银行还在保护这些香港官员的话,那就很严重了。

我们可以看到美国的制裁令,如果美国是对企业进行制裁的话,而且包括金融制裁的话,那么这个对中国企业的打击是会非常大的,尤其是中国这次这24家企业里面很多是有国际业务的国企。你想想看嘛,就是在南海建岛、建军事设施,一般的企业也不可能承包到这种直接的国防项目。如果说一旦制裁,这些企业的国际业务会一落千丈。因为真正在国际上现金结算,或者是用人民币结算的,可能很少,绝大部分都跟美元有关。所以以后这些企业可能只能做伊朗和北朝鲜的业务了。而这些企业的高官因为没有了美国的业务,所以他也不需要到美国来了,那就顺带制裁过了。

这里还有一些制裁的个人,因为这次个人制裁主要是签证制裁,没有提到金融制裁,应该说美国还是对这些人手下留情的。但是如果说他再违反一次的话,那可能这个制裁的措施就要延伸到个人的金融方面了,那个影响也会很大。因为大家知道中共的这些高官,特别是国企的高层官员,他们在国际上,在西方国家,个人的资金转移也是很多的,所以一旦制裁的话,对他们打击也是很大的。

主持人:那么我们看到在这之前,美国是制裁华为,全面切断了华为的晶片供应。那北京就很着急,它就说如果你断供晶片,北京它也不会出口药材给美国。那么美国制裁这24家公司,北京有没有回击的手段呢?

横河:我觉得北京的手段是比较少的,而且即使拿出来了一些手段,也达不到美国制裁的力度。因为首先我们讲北京不可能用金融制裁的手段,因为人民币它不是一个自由兑换的国际货币,美国官员可能用人民币的也很少,除非美国一些企业在中国经营的。

它对美国人可能能够用的方式,跟美国相对应,它禁止人家签证倒是可以的。禁止人家签证,但是因为美国制裁的是企业,那如果中共对应制裁的话,那也应该制裁企业。但是美国政府正在动员这些企业迁出中国,或者是回流到美国;而中共是希望这些企业留下来的一方。所以说它禁签证的话,那等于就是帮助美国政府打击中共了。因此,对等制裁是肯定做不到的。

那么它只有从其它的方面来报复,什么地方来报复呢?贸易肯定不行,因为现在第一阶段协议当中,中共正在想方设法向美国保证,说自己是在尽力遵守的。反倒是川普倒不在乎了,第一阶段协议怎么搞,你愿意怎么弄怎么弄,他不在乎了。在乎的是中共,它想说明它是遵守的;而且在贸易上,它本来也没有什么可以打击美国的手段。所以从这方面来看的话,北京的回击手段很少。

你已经讲到说断晶片的话,北京就会减少这个药物,因为我们知道普通药物,就是非处方药,美国对中国的依赖程度非常高。像这一类美国高度依赖中国供应的特定商品,如果说中方禁运了,对美国的打击有多大呢?当然短期打击是有的,但是这正好给了川普总统要求美国企业回流的一个最好的理由。

就像这次在疫情当中,川普总统要求这种重要的医疗用品、医疗设备要尽量的美国能够自己满足,或者有其他的供应渠道,而不能单纯的依赖中国。在这方面美国做了很多努力,现在美国会把一些战略上很需要的,或者民生上很需要的,又大部分主要靠中国的,正在想方设法的找替代品和国内自己生产。

如果说中方在这方面对美国进行制裁的话,正好加速了美国减少依赖中共的进程。我想如果真的是这样的话,反而长期来说的话,对中共是不利的。那中共会不会采用这种方法来对美国进行制裁?我是比较怀疑的。

主持人:好,今天的话题我们就讨论到这里,我们下次节目时间再见。

横河:好,谢谢大家,再见。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自希望之声广播电台/责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论