捷克议长以中文说“我是台湾人” 全场起立鼓掌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月01日讯】美国前总统肯尼迪当年在西柏林发表著名演讲“我是一个柏林人”,以此激励被东德共产党包围的西柏林人。正在访台的捷克参议院议长维特齐(Milos Vystrcil)9月1日则以中文讲出“我是台湾人。”此举获得现场人士起立鼓掌。

捷克参议院议长维特齐9月1日进入第三日访台行程,当天早上维特齐受邀到立法院发表演讲。他说,“我坚信每一位民主主义者,有义务支持所有捍卫民主原则,建造民主的人,因此作为国会外交关系代表,能够访问贵国交换经验,互相支持,扩张之间的合作使我感到十分荣幸。”

维特齐提及,1963年美国前总统甘迺迪在著名演讲“我是一个柏林人”中,明确反对共产主义和压迫政权,来支持西柏林人民。甘迺迪表示,自由是不可分割的,只要一人被奴役,所有的人都不自由,然后甘迺迪用“我是一个柏林人”这个句子向人民和自由最高价值表示支持。

维特齐表示,请容许我当面表达对台湾的支持,以及自由的终极价值,并以更谦虚,但同样强烈的声明来结束今天的演讲:“我是台湾人。”

维特齐以中文“我是台湾人”结束演讲,此举也立刻获得在场人士起立鼓掌。

立法院长游锡堃大赞维特齐,不畏中共打压,坚持访台让他很敬佩。游锡堃还特别献上议事槌和外交一等奖章,给维特齐。

期间还有一段小插曲,游锡堃在颁赠奖章给维特齐时,一度戴反,最后在议事人员协助下顺利配戴。

维特齐是有史以来第一个在台湾立法院发表演讲的非邦交国现任议长。维特齐说,台湾行是为了强调已故总统哈维尔(Vaclav Havel)推行的 “以价值观为基础 ”的外交政策。哈维尔是反共异见者,也是与流亡西藏领导人达赖喇嘛有私交的朋友。

捷克和大多数国家一样,与台湾没有正式的外交关系。有媒体问到若维特齐担任总统,会不会推动与台湾建交?但是他并没有正面回应。

王毅恐吓维特齐 引捷克政府强烈抗议

维特齐8月30日率89人组成的访问团抵达台湾,展开为期7天的访问行程,会见蔡英文总统、立法院长游锡堃、行政院长苏贞昌等政府官长,并已出席台捷经贸投资论坛,前往立法院及国立政治大学演讲。

中共外交部长王毅威胁要让维特齐为访问台湾付出“深重代价”,引发捷克与中共之间的外交纷争。捷克外长佩崔杰克(Tomas Petricek)表示王毅言论“已经过头了”,并随即指示次长特拉帕(Martin Tlapa)召见中共驻捷克大使张建敏表达不满。要求中共解释“深重代价”。

捷克布拉格市Řeporyje区长诺沃特尼(Pavel Novotny)则公开撰信痛批王毅是,“无理鲁莽的小丑”,并要求“我给你24小时去把道歉信写好放到捷克外交部长的桌上!”

维特齐2020年2月底当选捷克参议院议长,其前任库贝克(Jaroslav Kubera)原计划于2020年2月访台,当时同样遭中方反对,却不幸在出发前猝逝。

库贝克(Jaroslav Kubera)遗孀指控中共威胁库贝克不要访问台湾,是导致他猝死的主因。媒体曾揭露中共致函库贝克,如果成行将报复捷克的企业。

捷克与北京的关系自2019年起开始恶化,因为布拉格政府声援西藏,并要求废除该市与北京的姐妹市关系协议中的一中原则条例,最终,布拉格决定终止与北京的姐妹城市关系,并转与台北建立姐妹城市关系。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论