王毅恐吓激怒捷克 首都区长:限“小丑”24小时道歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】中共外交部长王毅威胁称,捷克将为参议院议长率团访台付出“沉重代价”。此言引发捷克朝野强烈反弹。捷克首都布拉格市一名区长发表公开信,直呼王毅为“小丑”,警告他24小时内将道歉信交给捷克外长,并抄写一份给这位区长。

8月31日,正在德国访问的王毅通过媒体向捷克发出公开威胁。同日,布拉格市雷波里耶区(Řeporyje)区长诺沃特尼(Pavel Novotný)发出公开信,要求王毅道歉。

信中直呼王毅是个“无理鲁莽的小丑”,并警告王毅,“这是你最后一次乱开口讨论捷克”。信中还要求王毅“24小时内把道歉信写好放到捷克外交部长的桌上”,“也用电子邮件寄一个副本给我”,否则,“我会让你付出一个很惨痛的代价”。

Využil jsem svého práva formulovat stanoviska městké části a morální povinnosti dočasně s dalšími pražskými starosty a…

Posted by Pavel Novotný Oficiální on Monday, August 31, 2020

附诺沃特尼公开信译文:

收件人:王毅,中华人民共和国的外交部长同志

主题:要求立即为威胁捷克道歉

阁下,这是你最后一次乱开口讨论捷克!你的行为已严重越界,超出了外交可接受范围。你居然胆敢威胁我们的议长说会让我们付出沉重的代价,你这个无礼鲁莽的小丑!

现在你给我听好了,部长同志,中国(中共)要为了这个无耻的威胁尽快跟我们道歉,当我说尽快,我指的就是现在、立刻、马上!我给你24小时去把道歉信写好放到捷克外交部长的桌上。顺道一提,因为我们脑子不太清楚的总统齐曼和总理巴比斯,外长必须保持沉默,但这不代表你可以霸凌我们(译注:捷克外交部已召见中共大使表达不满并发布声明)。

你要为自己感到丢脸,而且你要知道,在未来你说话时让我听到有任何语气威胁到我们国家的主权代表,我会让你付出一个很惨痛的代价,而我保证你不会喜欢这个代价。

我们不会屈服在你的淫威之下的,而且我警告你,就算你在捷克的投资比台湾的朋友多了14倍,我方的回应仍是相同的。

醒醒吧!我们不会让你得逞的。不要再让我看到你又做一样的事。

那封道歉信也用电子邮件寄一个副本给我,我会把它存起来归档,然后忘记你刚闯下的外交大祸。不要惹我。

随信附上我虚假的关心。

帕维尔.诺沃提尼

布拉格雷波里耶区区长

(完)

诺沃特尼和布拉格市长贺瑞普(Zdenek Hrib)都是该国抵制中俄的代表人物之一。捷克人历史上曾深受苏联暴政之苦,因此对中共极权具有天然的反感。

针对王毅威胁,正在台湾访问的参议院议长维特齐(Miloš Vystrčil)也表示,捷克民众了解背后有“老大哥”(代指监控人民的极权政府)是什么感觉,因此“捷克将站在台湾这边”。

当日,正在外访的的捷克外长也直批王毅的措辞太过分,并下令副外长召见中共驻捷克大使,要求对所谓“沉重代价”的说法给出解释。

台北唯一一家捷克餐酒馆“捷克公寓(Divadlo)”的捷克籍老板皮哈(Karel Picha)告诉美国之音,大部分捷克人应该会对王毅说“go to hell(去死吧)”。

皮哈说:“苏联共产党在捷克长达30年的占领对捷克人造成的伤害太深、太鲜明,因此,捷克的平民百姓只要再听到任何一个共产国家威胁我们,我们就会恨得咬牙切齿。”

因为经济往来密切,现任捷克总统齐曼(Miloš Zeman)与北京关系亲近。但朝野反共情绪高涨,捷克政坛目前处于分裂状态。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论