蓬佩奥:川普正考虑全面禁止中国留学生学者来美

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】随着新冷战推进,美中关系越来越敌对。针对中国留学生及学者被中共利用或胁迫窃取美国技术一事,美国国务卿迈克·蓬佩奥(Mike Pompeo)向媒体披露,川普(特朗普)政府正在考虑是否全面限制中国学生、学者来美,未来几周和几个月会采取更多相关行动。

蓬佩奥周一(8月31日)在华盛顿接受当地电台WMAL广播节目采访时,回答了有关中共势力在美国大学的渗透情况,以及留学生签证、中国访问学者和学生被中共利用从事间谍活动等热点问题。

他直言,中共政权正通过各种方式渗透美国的大学和研究机构,窃取美国数百亿美元计的知识产权,而川普总统决心要制止这类行为,但仍有很多事情需要做。

当节目主持人问到,如果美国在若干年内全面禁止中国学生和研究人员来美国留学和从事研究,完全阻断他们来美国,这样做会不会更加容易、更快对付中共渗透?

蓬佩奥回答说:“并不是每一个来这里的中国学生都代表中共或按照中共的指示工作,但是川普总统正在非常认真慎重的考虑这种措施。”

他补充说:“我不想提前讨论总统正在评估的决策。我想你会在未来几个星期或几个月里看到更多的信息。”

他解释禁止中国学生和学者来美的理由时表示:“几乎每个在美国的中国学生都受到(中共)监视。中国共产党一直在监视他们,确保他们的行为与中共希望他们做的保持一致,这是肯定的。”

蓬佩奥进一步说:“从正式的定义上讲,您不会认为他们是间谍。但是由于中共以他们在国内的家人相要挟,以及‘什么都带回国’的指示,让许多中国留学生承受着(必须为中共搜集情报的)巨大压力。”

据公开的资讯,目前中国留学生是美国大学校园里的国际学生中最大的群体。

另外,在谈到有一些美国教授使用联邦经费进行研究、却把他们的研究成果交给中共政府以换取个人利益的现象时,蓬佩奥评论说,“这很疯狂”。

蓬佩奥表示,川普政府正在开展全面应对,反情报机构、联邦调查局和司法部都在共同努力,国务院也在外交和经济等方面采取行动,共同协作反制中共。

蓬佩奥强调,川普总统非常重视这个问题,还有很多工作需要去做。他对过去历届美国政府都没有认真对待这一威胁表示很遗憾。他指出,反制来自中共的这种威胁,并不是出于党派之争,而是为了保护美国的科技和知识产权。

今年5月,川普曾发布政令,禁止与中国军方有关联的中国公民持学生和学者签证进入美国大学攻读研究生或者从事博士后研究,原因是近些年不断发现有与中国军方有牵连的中国学生或研究人员被中共利用或招募,利用在美国就读或从事研究的机会刺探和盗窃美国的情报与技术。

弗吉尼亚大学(UVA)的研究人员胡海舟(Hu Haizhou,音译),因从大学窃取了可用于水下机械人和飞机发动机的先进计算机源代码,并试图把这些机密资料携带回中国,于今年8月28日在机场登机时被捕,当时他随身携带着那些偷来的机密资料。这是中国公民在美国通过参与科研项目或学术交流替中共从事经济间谍活动的最新例子。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论