【有冇搞错】北德州大学驱逐大陆公派留学生

石山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】《有冇搞错》。9月1日。

前一段时间,中美关系逐渐恶化的时候,中共外交部发言人华春莹在一次公开讲话中,表达了不怕和美国对抗的信心,还很诗意地表达了一番:“让暴风雨来得更猛烈些吧”。华女士的话当然没人当真,但现在,暴风雨真的已经开始了。

美军在今年以来,各类接近中国大陆的飞行侦查活动,总共有3000架次,也就是说每个月都有大概200多次,每天都有7、8个架次。以前,中共特别强硬的时候,美军每周两次例行侦查,都是从日本冲绳的嘉手纳空军基地飞南海,像是2001年南海撞机的那次就是。但最近几个月,已经是每天7、8次的频率,中共军方好像反而不太说话了。华春莹呼吁的暴风雨,很明显正在来临了。

美军这些侦察机,不但从各个方向飞往中国边境,而且还越来越近,最近的地方,距离福建沿岸不到100公里。

上周,8月26日,中共发射东风导弹到南海,美军不但没有退缩,第二天马斯廷号导弹驱逐舰(USS Mustin)就驶入南海西沙群岛区域,而且进到永兴岛12海里内的范围,执行“航行自由任务”。

美国海军太平洋舰队8月27日在官网上通报,美国海军马斯廷号8月27日在南海的西沙群岛海域执行“航行自由任务”,确保该地区的关键海运畅通无阻,并驳斥对国际海域的非法主张与航行自由的限制。

中共的南部战区28日凌晨通报,美军马斯廷导弹驱逐舰擅自闯入西沙领海,南部战区出动海空兵力跟踪监视、查证识别并警告驱离。

以前,美军进入中共在南海的所谓领海,中共都会派舰伴航,然后发广播驱逐。美舰通常不管,自己走自己的。

美国已经公开表示,不承认南海岛屿的领海权,当然更不承认所谓九段线了。国际海洋法中,有关岛屿有明确的定义,包括淡水,常驻军民,行政机构等等。以前西沙和南沙各岛屿,其实都没有常驻居民。所以中共搬了十多户渔民上岛,由军舰运送淡水和食物,然后再设立一个三沙市的行政机构,把“市政府”放在永兴岛上。

这些,都是最近十年以内发生的事情,当然其它国家都不承认的。

不是法律意义上的“岛”,也就根本没有所谓的12海里领海权利。中美以前争的就是这个。美国军舰从岛的12海里范围内过去,也要求其它国家的军舰一起去自由航行,意思是不承认这个是领海。中共军舰去伴航,然后在所谓广播驱离,意思也是一样,虽然你进来了,但我很客气,没有抓你,只是让你走。这些动作,就是在表达司法权和执法权。

当然美国军舰和其它国家军舰都不理会,双方这个游戏也玩了好多年了。

但现在不同了。美国的驱逐舰现在过来,对中共舰艇的态度也开始不同了。以前我走直线,现在开始走S形,或者根本就是转来转去的,有时也停下来,放个东西到海里去。而且中共的舰艇过来时,美军的火炮雷达全都打开了,舰艇进入战斗状态。

这些姿态,中共当然都清楚。所以,才有中共高层的那个“不打第一枪”的表态。中共高层当然清楚,在南海和美军发生冲突,中共必然打败,中共过去40年在南海的经营,也会全部丧失。而且恐怕未来20年内也别想南海的问题了。中共军方对此非常不满。

《环球时报》胡锡进发了文章,说台海各方应该恪守不打第一枪原则。海军退役的张召中就发言说,台海不打第一枪,那就别解放台湾了。

有意思的是,马斯廷号驱逐舰,从西沙走完之后,直接就到了台海,在台湾海峡穿过去。而且还故意偏向中线的西边,就是靠近大陆那边去。台海宽度近200公里,除了22公里,也就是12海里之外,还有一大段的中间水域,理论上都是公海。所以马斯廷驱逐舰,没有侵犯任何人的领海,但这种方法,实际上就是挑衅。

有人可能认为,美军不就一个驱逐舰嘛,有什么了不起的。马斯廷是伯克级的神盾驱逐舰,伯克级是舰艇型号,神盾则是一个防御攻击指挥系统。在战争中,发挥海空军,现在可能是海空军和太空军之间所有的资料连结的作用,而且它本身的导弹系统也相当先进。

现代战争已经脱离了二战时期的模式,当然世界上只有美军完全进入了新的作战模式,其它国家都只是做了一半而已。简单说,你以为面对的只是一个驱逐舰,但实际上却是面对后面所有的美军火力,海空军的火力都可以通过这艘驱逐舰来指挥。说实话,这有点像是《封神演义》里面的那些神仙将军,各有法宝,念个咒语,飞剑什么的,不知道从什么地方就来了。

这些,都是看得到的中美冲突,很刺激。其实双方全方位的冲突已经开始。

最新的消息,是美国大学已经开始驱逐中共公派留学生

美国北德萨斯州大学(University of North Texas),最近宣布驱逐所有受中国国家留学基金委员会资助的公派访问学者和留学生,并限他们在一个月内离境。

北德州大学,是美国一间很好的学校,工程、资讯、音乐学院都是美国非常好的,当然还有一个是供应链管理专业,可能是美国顶尖的。

北德州大学是8月26日发出通知的,而且这些学生立刻就不能再回校园了,所有人都不能再用学校的服务器,也不能用电子邮箱,不能触及各类电子学习资料。被驱逐的中国留学生,只能在消防人员的陪同下,去学校拿回个人物品。

同时,该校已经通知美国政府的相关签证部门,这些学者的学习项目已在8月26日当天结束,即日起撤销他们的“J-1”交流访客签证。

对于此消息,北德州大学用电子邮件回复英文大纪元记者说:“该决定只影响15名由该特定基金会资助的访问研究人员,并不影响在该大学就读的其他学生。校方仍继续欢迎包括中国在内的所有其它国家的访问学者。”

根据美国国务院官网公告,如果学校突然终止和外国的交流合作计划,参与该计划的学者必须马上离境。

中共国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council)是直属于教育部的非盈利性事业法人单位,负责中国公民出国留学和外国公民来华留学的组织、资助、管理等工作。国家留学基金主要来源于国家留学基金计划的财政专款,同时也接受境内外友好人士、企业、社会团体及其它组织的捐赠、资助。

现在,大家都非常关注,北德州大学这是一个孤立事件,还是未来很多美国大学都会采取的行动?

此前,美国白宫宣布,从6月1日起,暂停某些中国学生与研究人员入境美国,以限制中共利用美国的学生和研究人员签证计划,来窃取美国技术和知识产权。

美国国务院6月2日召开背景简报会说,美国不会容忍中国(中共)试图从美国的学术机构和研究机构获取美国技术和知识产权,最终用于中国(中共)军事项目。但要强调的是,这并非意味美国要阻止所有中国学生和学者到美国。

一位国务院高级官员在简报会上表示,中共多年来一直瞄准美国和其它先进经济体的敏感技术,并将这些技术用在中共的军事现代化上,来破坏美国及盟友的国家安全。特别是,中共利用在美国和其它国家的少部分学者和研究人员,从事一些获取这些国家敏感技术的活动。这促使美国要解决这些问题。

其实,过去两年,华盛顿一直在探讨是否拒绝全体中国留学生的问题,有不少谈到中国盗窃技术和情报的研讨会,都讨论这个问题,当然争论很大。

但基本上,所有人都几乎一致同意,要对中国留学生进行筛选,尽量把那些官派的间谍挡在外面。当然这很难做到。

中共在过去三四十年,一直处心积虑在美国大学和研究机构部属。我就有认识的朋友,因为在学科中略有成就,结果中共国安部找上门,直接告诉他,国安部可以资助他去美国读博士,然后博士后,除了学费等等,每年还有4万多美元给他,唯一的条件,就是定期写专业汇报。

这个朋友当然知道这意味着什么,但他自己有办法,就是自己有钱,不需要国安部的这个钱,就是不要这个枷锁。

但中国大陆有的是愿意套上这个枷锁的人。

过去美国破获了多宗类似的案件,有军方的,有国安部的。所以我估计,可能是他们发现了某些特征,比如说公派留学生和某些基金会的关系等等。

其实,大概两年前,中国留学生申请STEM学科签证就不容易了。STEM是美国最需要的人才,就是科学、技术、工程和数学。以前,输入这些人才主要靠中国和印度,但两年前开始,中国大陆学生申请STEM学科的签证,变得非常困难。你学经济、哲学、艺术、历史等等,签证没问题,但STEM的,尤其是中国那些著名大学的,变得非常困难。

美中之争,从经济、军事、政治、外交、科技,现在已经到学术研究甚至是教育领域了,其实我们已经可以说,美中大战已经在所有的领域中全面展开。

华春莹说的那个暴风雨,其实已经开始了。

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论