吃素食和水果也会得脂肪肝?中医1碗茶饮逆转

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

脂肪肝属现代常见的文明病,若不控制,将发展成肝炎、肝硬化甚至肝癌。吃太多红肉、加工肉品或高油高糖的食物均已证实易致脂肪肝。但是,素食水果食用不当,也可能吃出脂肪肝。

素食水果 也可能造成脂肪肝

脂肪肝是指肝细胞内堆积了油泡,对肝脏运作产生不良影响。脂肪肝可分为酒精性脂肪肝及非酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝顾名思义,是长期大量饮酒造成的;现在常说的脂肪肝,是指非酒精性脂肪肝,危险因子很多,包括吃高热量和精致化食物、营养摄取不均衡、久坐不动的生活型态。

鼎昌中医诊所院长曹永昌表示,中医看脂肪肝,主要与气滞血瘀、血虚、脾胃气虚的体质有关:

气滞血瘀:长期少运动,使气血运行不顺畅。

血虚:年龄衰老、贫血、肝功能不好都与血虚有关。

脾胃气虚:饮食过量、脾胃运化功能不佳,过多食物累积在体内无法代谢、输送。

无论在中、西医看来,饮食皆是引起脂肪肝的重要因素,特别是常吃炸物、蛋糕甜点、含糖饮料等高油高糖食物。然而,吃素食及吃太多水果,也可能造成脂肪肝。

“素食者有2成的概率会得脂肪肝”,曹永昌点出。首先,吃素不容易有饱足感,他举例,很多人原本只吃一碗饭,改吃素食后主食增加到两碗,造成糖类摄取过多。另一原因在于食用“素肉”代替肉类。素肉在加工过程中,会加入大量的油脂、糖类及钠,导致很多素肉产品都是高热量低营养的食物,热量和脂肪较一般肉类更高。

吃水果虽有益健康,但不宜过量。因水果含糖分,肝脏将其转换为肝糖储存,超出储存量的部分就会变成脂肪。另外,有些水果本身就含有脂肪,例如酪梨富含单元不饱和脂肪酸及多元不饱和脂肪酸。虽然这些属于“好脂肪”,但也可能反过来引起脂肪肝。

黄耆有补气、促进新陈代谢的效果,帮助改善脂肪肝,常用于食补或熬煮茶饮。(Shutterstock)

嗜睡、右上腹不适 小心脂肪肝

脂肪肝越早改善越好,最好在定期健康检查时加做腹部超音波。早期的脂肪肝几乎没有任何症状,只有少数人可能出现疲倦、上腹部有压迫感等表现。当出现下列情况,建议到医院做进一步检查:

● 肥胖、BMI指数大于30。发表于《世界肠胃病学期刊》的一篇研究指出,患有非酒精性脂肪肝的80%都是肥胖者。虽然体型较瘦的人也有20%的概率患病,但BMI指数大于30的人,得脂肪肝的概率高于一般人3.5倍。

● 体力衰退、精神不济、嗜睡、专注力不集中。

● 眼睑下长出脂肪垫、黑眼珠四周出现白色圆圈。

● 出现黄疸。

● 右上腹不适。

体力衰退、精神不济、嗜睡、专注力不集中与高血脂有关,高血脂会影响到神经传导及血管输送营养物质和氧气。血脂与肝脏的关系密不可分,长期高血脂容易有脂肪肝问题。当眼睑下长出脂肪垫、黑眼珠外有一圈像日环食的白色圆圈,则代表血中胆固醇过高。

但若眼睛出现黄疸症状,代表肝已出问题,需尽早检查。曹永昌指出,如果连皮肤、脸色都变黄,代表肝受到严重损伤,可能已发展到肝硬化。

改变饮食、运动和作息 避免脂肪肝恶化

曹永昌表示,若脂肪肝尚未造成肝功能异常,其实不用太担心,因为脂肪肝是可逆转的。重度能慢慢转成中度,中度能转至轻度。

改善脂肪肝的首要原则是消除致病的原因,才能治本,可从饮食、活动、作息进行调整。

饮食勿过量,适当饱足即可。建议采高纤、低热量、低糖,蔬菜份量应多于水果,多以白肉代替红肉,并戒掉酒类。

素食者若要补充蛋白质,可选择由新鲜大豆直接制造、加工较少的豆腐、豆干等制品,不仅热量较低且比较健康。水果一天最多吃2~4份,一份为碗的8分满。而富含好脂肪的酪梨,每天吃半颗(去皮去籽200克)就足矣。

此外,应适度减肥、保持规律的运动习惯。同时维持正常作息,避免熬夜伤肝。当肝无法休息,将影响新陈代谢,造成多余的脂肪在肝脏堆积。

逆转脂肪肝 医师推荐1茶饮

脂肪肝患者可在饮食、饮料里,加入下列这几样食材、药材,以助逆转脂肪肝:

绿茶、红茶、普洱茶、乌龙茶:含有茶多酚、食物纤维及维生素B群,有助促进身体新陈代谢、降血脂、疏肝健脾,减少脂肪在肝脏的囤积。

洛神花茶:可改善气滞血瘀。

枸杞、菊花:脂肪肝的病变会反映在眼部,而枸杞、菊花都有益眼睛,同时有助肝的血液循环。现代医学研究也发现,枸杞有护肝及防治脂肪肝的作用。

山楂、决明子:能降血脂且去油效果好,无论是对消脂肪肝还是解饮食油腻都有帮助。不过,山楂会促进胃酸分泌,吃多易伤胃;决明子可使肠胃蠕动代谢加快,但肠胃不好的人应在医师指示下服用。

黄耆:脾胃气虚的民众可在料理中加点黄耆,补中益气。当气补足,身体代谢脂肪的能力才会变好。

黄耆有补气、促进新陈代谢的效果,帮助改善脂肪肝,常用于食补或熬煮茶饮。(Shutterstock)

平时,不妨常泡一壶菊槐绿茶,来消肝脏脂肪。

● 菊槐绿茶

材料:等比例的菊花、槐花、绿茶叶。

做法:上述材料用滚水冲泡,闷10分钟后,即可饮用。

曹永昌介绍,菊槐绿茶是代替茶水饮用,因此味道不必太浓,淡淡的即可。其中,绿茶可改为红茶、乌龙茶或普洱茶。

这道养生茶饮可补益肝肾,适合所有证型造成的脂肪肝。槐花能清肝火、活血化瘀,可促进肝细胞代谢,带走多余脂肪,并修复肝组织。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论