内蒙古连日抗争反汉化 中共悬赏抓人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】中共当局强推中文教学使蒙古族民众连日抗争不断,但内蒙官方1日仍强推汉语授课,使用全国统编的教材。当局甚至悬赏1000人民币通缉参与抗议的民众。

综合媒体报导,中共当局从今年秋季开始,在内蒙古自治区推动所谓的第二类双语教育,要求内蒙古的小学与初中一年级使用全国统编的语文、政治和历史科教材,取代原本的蒙古文教材,引起民众抗议,通辽市、锡林郭勒盟与首府呼和浩特都有学生示威或罢课。

但通辽市科尔沁区公安分局2日更发出“协查通告”,并贴出监视器截图,悬赏1000人民币通缉129名于8月31日至9月3日期间参与抗议的民众。

此外,内蒙古乌拉特中旗则向各乡镇发“特急通知”,责令蒙古族公职人员必须在9月2日傍晚之前,带自己的子女去学校报到,9月3日中午前仍未入学报到的,将对其作出纪律处分,直接开除。

锡林郭勒盟的苏迪雅(化名)对大纪元表示,教育机构强制让家长带自己的孩子去报到,老师们收到上级的指令,去对孩子的家长一对一做思想工作。没完没了地打电话,没完没了地发信息。但家长们不接受啊。

苏迪雅说,现在大陆微博、抖音、朋友圈、微信、百度,全部搜索不到现在的话题,全部被封杀。

另据报导,9月2日,在中共下达行政命令,要求内蒙古公职人员的子女必须返校接受全面汉语教学后,内蒙古广播电视台三百多位蒙古族员工签字反对,他们在名字上摁上了自己的手印,还围成一个个太阳形状,因为太阳与月亮是蒙古族传统的象征物。

自由时报报导,早在2016年中共官方就提出了在2020年,全国基本普及国家通用语言文字。新疆维吾尔族自治区与西藏自治区分别于2017年、2018年就已实施类似本次内蒙古推动的政策,在学校推广中文教学。

不过,在新疆维族人权方面,英国著名人权律师尼斯(Geoffrey Nice)已着手召集于伦敦成立独立法庭,调查中共政府在新疆的人权迫害是否构成种族灭绝或反人类罪。法庭的组织者目前仍在搜集证据的初始阶段,并计划在接下来几个月中,将搜集大量来自逃亡海外维族人的意见书,新证据有可能包含多名前新疆集中营维安人员的证词。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论