又一场大清洗来临!英媒:习向党内发强硬信号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】近期,习近平政法系统展开新一轮整肃行动,已有数十名政法系统高官相继落马。有消息透露,一场更大的整顿风暴即将来临。英媒分析说,习向党内再发强硬信号, 再来一次“延安整风”,以树立其绝对权威。

中共政法系统包括法院、检察院、公安机关等,一直被称为中共的“刀把子”。习近平上台后,已针对政法系统展开近8年的整肃行动。

在过去7年多时间,习近平一直在政法系统“肃清周永康流毒”。周永康在2013年落马。中共十九大会议召开,王岐山领导的中纪委的工作报告中,指控周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚等人是“野心家、阴谋家”,“重大政治隐患”。

2020年7月8日,习的旧部、中央政法委秘书长陈一新,再次宣布整顿试点启动。要求两年内完成政法系统的全面整顿,清除“害群之马”,强调“刀刃向内”,实现对政法系统“刮骨疗毒式的自我革命”。

整顿工作启动后,多地政法官员落马,包括上海市前公安局局长龚道安等。根据中共媒体统计,7月至今已经有广东、江苏等9个省份的至少30名政法系统高官被查。

整顿工作下,习近平8月26日亲自举行公安警察队伍授旗仪式,强调警察要“对党忠诚”。习的亲信、中共公安部常务副部长王小洪随后在《公安报》发表署名文章,称要更“坚决清除‘两面人’、‘骑墙派’”。

8月23日,中共中纪委国家监委又点名批评政法委工作的作用不够充分,解决问题不够到位,防范重大风险不够完善,并称收到反映一些官员的问题线索。

一名接近政法系统官员称,一场更大的整顿风暴即将来临。

中国政治学者陈道银对英媒BBC说,政法系统关系复杂、盘根错节,政法队伍的建设事关中共安全,而习近平上台后一直强调整顿政法系统。只有经过多次整顿才能打掉长期积累的各种势力集团。

陈一新在讲话中强调,这次运动是激浊扬清式的延安整风;在中共媒体的报导中,此次整顿也已被称作“新时期延安整风”。

延安整风是1942年毛泽东发起的一项政治运动,据文献记载,整风进入高潮的“抢救运动”,直接导致了数千人死亡,自杀成为这些人摆脱恐惧的唯一途径。

陈道银说,毛泽东通过延安整风,在中共七大树立了的绝对权威,中共成为毛思想武装的政党,习近平此次对政法整风自比为延安整风,应该是想达到当年延安整风的效果。

陈认为,目前整风只是刚拉开序幕,随着整风深入,势必清除一批中高级政法官员,直到保证政法工作领导权,掌握在对其党绝对忠诚的官员手中,为习树立绝对权威做准备。

陈说,延安整风造成的冤假错案可看作是文革的预演,此次政法整风会否造成类似后果,要看其是否会作为一种政党模式在广度和深度上进一步扩展。

中国问题学者薛驰分析说,中共内外交迫,政权被严重动摇,内斗加剧。从目前的公开信息来看,习当局是确保秋冬之际的中共五中全会能过关。

他说,近几个月来,习近平在军事上动作频频,包括加强控制枪杆子,宣示军权,以震慑各方;定点清理刀把子,既是维稳民众,也对中共内部维稳。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论