袁斌:内蒙古数百党媒员工公开叫板当局的意义

FacebookPrintFont Size繁体

中共最近在内蒙古强推汉语教学,引发了当地蒙古族民众的强烈不满,纷纷采取各种方式予以抵制。

今天,网上又传来一条新消息:内蒙古广播电视台300多位员工也加入了抵制的行列!

据大纪元报导,网传视频显示,9月2日,内蒙古广播电视台300多位员工签字反对当局强推汉语教学。他们在名字上摁上了自己的手印,还围成一个个太阳形状,因为太阳与月亮是蒙古族传统的象征物。

内蒙古广播电台系中共省一级党媒,直属中共内蒙古自治区党委宣传部领导。从视频中,可以清楚地看到,习近平要求的“党媒姓党”的牌匾赫然挂在墙上。

视频传到网上后,网友们纷纷点赞。网友Jane留言说,“有血性的蒙古人!令人敬佩!”网友“哎呀呀”说,“感动,团结”;网友“狮子下山”留言,“墙上还挂着马恩列斯,还写着党媒姓党。这是多大的黑色幽默?”

说实在的,看到有这么多党媒员工公开站出来跟当局唱对台戏我很吃惊,与我有同感的人想必也大有人在。

在大陆,为了维权公开跟官方叫板的普通民众可以说并不鲜见,为了民主自由等普世价值公开批评中共的体制内人士也不是没有,但那都是个人行为,而像内蒙古广播电视台这次一下子竟然有300多号人齐刷刷站出来公开反对官方,这样的事之前还没听说过,更没见媒体报导过。

中共最恨的是什么?就是公开违逆它的旨意,否定它的那一套。而公开签名摁手印反对强推汉语教学不就是公开跟中共叫板吗?它能不恼羞成怒,进而疯狂打击报复吗?显而易见,作为在体制内谋生的人,这300号人再清楚不过他们这么干的代价和后果,等待他们的很可能是受处分,其中的骨干和领头者则完全可能被开除,甚至判刑坐牢。但即使这样,他们还是齐刷刷的站了出来,可见他们对中共试图消灭其母语的暴行有多愤怒,想要捍卫本民族之根的决心与勇气又有多大。

对于那些因为反对当局强推汉语教学眼下正受到威胁打压的当地普通民众而言,突然有300多位吃皇粮的“官家人”公开站出来与自己为伍,这种奋不顾身的义举对于他们的鼓舞有多大可想而知。但我认为,这件事的意义远不止于此。它还清楚地表明,中共的倒行逆施不仅逼反了一拨一拨的普通民众,甚至把体制内一部分良知未泯的人也逼反了。而更重要的是,由此引发的示范作用和连锁效应必将在中共内部撕开一道道裂缝,冲击乃至撼动整个中共体制。这也是中共最恐惧的!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论