世卫信用堪忧殃及会费 美拒加入全球疫苗项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】周二(9月1日),美国宣布不参加世卫组织(WHO)运营的全球疫苗项目。川普政府周三继续宣布,今年还未支付世卫组织的6200万美元会费将重新分配给其他机构。此外,美国还将撤出在世卫组织担任技术顾问的政府雇员。

据负责此事的高级政府官员称,美国正在从该机构削减资金和人员,至2021年7月6日,将正式退出世卫组织

美国官员周三向世卫组织通报了美国政府的决定,并重申要求该组织实施一系列广泛的改革,以限制中国对其的干预和控制。

国际组织事务副国务卿内里莎·库克(Nerissa Cook)说:“白宫的立场是,世卫组织需要改革,首先需要证明其独立于中国共产党。同时,还需改进其准备、预防、发现和应对危险病原体爆发的能力。

美国一直是世卫组织的最大资金支持国,支付了该机构预算的22%,约合1.2亿美元。官员们说,当今年撤离通知被送达时,已经支付了5800万美元。据库克说,剩余的钱“将被重新编入联合国”,美国仍支持其他计划和组织。

政府官员表示,美国将继续参加世卫组织的部分会议,并在为期一年的缩减期内为特定项目提供一次性捐款。包括对阿富汗(Afghanistan)和巴基斯坦(Pakistan)的根除脊髓灰质炎项目,对利比亚(Libya)和叙利亚(Syria)的人道主义救济及帮助他们抗击流感。

国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三表示,美国拒绝加入全球疫苗项目主要因为有世卫组织的介入,世卫组织帮助中国掩盖中共病毒的信息而造成大流行。

“在世界范围内,没有哪个国家能与美国提供疫苗的承诺相提并论”,但同样重要的是,这项工作必须基于有效的、非政治性的及科学的,蓬佩奥说,“世卫组织向我们证明不是那样的”。

库克表示,在世卫组织“采取行动”之前,美国不会考虑重新加入该组织。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论