美国8月失业率大幅下降 经济持续复苏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】美国劳工部周五公布数据,8月非农就业人口增长,高于市场预期,失业率则大幅下降,显示经济正从疫情危机中持续复苏。

美国劳工部周五公布数据﹐美国8月非农业就业人口再增137万﹐增加人数略少于7月的173万,但好于市场预估。失业率则大幅下降到8.4%,远低于七月的10.2%,也远低于市场预期的9.8%。

美国副总统Mike Pence﹕“这对美国来说是伟大的一天﹐实际证明美国正在复苏当中。”

副总统彭斯当天受访表示﹐这是由于川普(特朗普)总统过去三年打下的良好经济基础﹐以及和国会达成的纾困拨款﹐才有这样的成勣。

在新增就业人口中﹐政府雇佣增加34万﹐约占就业增长四分之一。此外﹐零售业就业增长25万﹐商业和专业人士增长近20万。

同时﹐失业率则从今年三月以来﹐首次下降到个位数。

传统基金会经济学家Stephen Moore﹕“非常积极的迹象﹐我们是在V型复苏中。经济令我们丧失的一半工作岗位被恢复。工人时薪也上涨了﹐所以薪资真的在扩张。”

目前﹐白宫和国会还在围绕下一轮纾困方案僵持不下。但良好的就业数字﹐显然让总统川普在和民主党谈判中处于更有利地位。

加州大学洛杉矶分校经济学家俞伟雄﹕“当然如果两党能够通过一个妥协的方案﹐对美国人民是有好处。但是即使没有﹐现在这个复苏的脚步﹑这个趋势还是在持续地进行。主要原因就是这个疫情已经得到控制﹐不是象以前一样﹐三四月时这么惶恐。”

Bankrate首席经济学家Mark Hamrick﹕“(经济完全恢复)首先是要有安全而有效的疫苗。我们知道疫苗快要有了﹐但尚不知何时。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论