加州劳工法新规 或规范外卖送餐服务

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】在加州法案AB-5的规定下,Uber等网约车公司,必须将所有签约司机转为正职员工,在上个月引发争议。根据周五(4日)报导,该法案还将影响外卖送餐等服务。

根据周五报导,由于加州法案AB-5规范,网约车公司不仅必须将所有签约司机转为正职员工,该法案还将规范外卖送餐等服务。

今年8月,Uber和Lyft在接到法院命令后,一度威胁关闭加州的乘车服务,直到法院判决给予缓刑。

此前,Uber曾表示,虽然乘车服务被迫暂停,该公司仍将继续运营食品配送服务UberEats。

不过,报导指出,依照加州新的劳工分类法,UberEats将可能因为同样把工作者视为独立承包商,遭到提告。

事实上,在AB-5提案通过前,圣地亚哥市检察官以承包商应被归类为员工为由,对杂货运送服务Instacart提起诉讼。另外,今年6月,价值160亿美元的食品配送公司DoorDash,也被以相同理由,遭到旧金山地检署提告。

对此,部分民众担心,若强行将所有承包商转为正职员工,司机将失去工作的自由度,更有甚者,公司可能会被迫减少或关闭业务,进一步引发大量失业人口。

报导指出,加州州长纽森预留了2千万美元的预算,用于AB-5执法。而目前Uber和Lyft两家公司,希望今年11月的公投中的22号提案能获得通过,取消加州的强制规定,恢复司机独立承包商的身份。

新唐人记者王姿懿洛杉矶采访报导

相关文章
评论