美媒:王毅为习添乱 战狼咬到铁板

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】中共外长王毅的欧洲之行,遭到各国连环“狙击”,甚至有人形容王毅犹如流动箭靶,四处遭打脸。有美媒称,王毅此次访欧实为习近平添乱,中共战狼咬到铁板,中欧的外交关系前景悲观。

美国之音5日报导说,中共国务委员兼外交部长王毅,已经结束了中共病毒流行期间的首次海外访问,王毅此次访欧旨在改善与欧洲的关系,对抗美国的影响力。

柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)说,王毅此行没有达到预期目标,更多欧洲人将中共视为系统性竞争对手,而非战略合作伙伴。北京的对抗行动和笨拙的外交引发这种反思。

中共病毒疫情爆发之前,欧洲一直避免站队。但在中共隐瞒疫情导致全球大流行、并利用华为的设备为中共政府收集情报,以及加强对台湾、香港和新疆的人权侵犯后,中共与欧洲的关系恶化。

王毅访问德国期间,因为对捷克参议院议长维特奇(Milos Vystrcil)访问台湾发出威胁。德国外交部长回击称,“在欧盟,我们一同与国际伙伴打交道,并报以尊重,威胁与这种行事方式并不契合。”

中共是德国最大的贸易伙伴,德国以往很少会公开批评北京。

智库彼得森国际研究所的欧洲问题专家柯克加德(Jacob Kirkegaard)说,王毅的战狼式外交损害了中共的国际地位,反而使得欧洲更加团结一致的回击中共日益增强的外交好斗性。

分析认为,王毅此次欧洲之行意在拉拢欧洲对抗美国,却一路被打脸,也让中共最高领导人习近平脸上无光,甚至有观点认为王毅是在给习近平添乱,外交战狼咬到铁板。

王毅欧洲之行犹如流动箭靶

法国总统马克龙在与王毅会晤过程中明确表示,他非常关注中国的人权问题,强烈要求中共兑现其对国际的承诺。

法国外交部则发言力挺捷克。发言人说:中欧关系必须建立在对话、互惠和相互尊重的基础上,不能接受中共对欧洲联盟成员国的任何威胁。

而意大利外交部长迪玛约(Luigi di Maio)也公开发声,称香港的自治权无可争辩。

荷兰外相布洛克与王毅会谈中,也把中国人权和香港自治等问题提上了议程。

会谈后他发声明,对香港抓人,推迟立法会选举以及北京实施“港版国安法”予以批评。他呼吁关注北京对大陆民众宗教和信仰自由等人权的限制。

王毅到访挪威期间,总理厄尔纳索尔伯格(Erna Solberg)和外交大臣伊内埃里克森索雷德(Ine Eriksen Soreide)均把中共迫害人权的问题摆在桌面上。

欧洲智库布鲁盖尔研究员普瓦捷(Niclas Frederic Poitiers)告诉美国之音,越来越明显的是,尽管中共是欧洲重要的经济伙伴,但人权问题不再排除在外。

普瓦捷说:欧洲难以接受新疆维吾尔人的遭遇、中国对香港的镇压和对台湾日益咄咄逼人的立场。欧洲不希望反自由、专制的中国政权在国际事务中拥有更大实力。”

欧洲各国对中共感到“承诺疲劳”

美国之音说,拥有27个成员国、经济规模超过美国和中国的欧盟,一直被北京视为更务实和顺从的合作伙伴。而王毅在8天的访问中,将中共描绘成多边主义的支持者,并呼吁与欧洲共同努力,恢复遭到疫情打击的经济。

他在访问柏林时表示,中欧“应该加强团结与合作,反对分裂和脱钩”。

分析人士表示,中共经常提到多边主义,但是欧洲各国对中共已经感到“承诺疲劳”。

柏林全球公共政策研究所所长贝纳(Thorsten Benner)说:中共没有提供欧洲人关心的任何实质性的东西。而只是重复陈腐的陈词滥调,说欧洲和中共在多边主义上合作,几乎没有人再相信了。

王毅访欧期间,欧盟外交政策负责人博勒尔(Josep Borrell)发表了两篇观点文章,批评中共与欧洲不平衡的经济关系,并提出欧洲应该减少对中国经济和技术的依赖。

智库传统基金会中国政治外交事务高级研究员成斌(Dean Cheng)说,中共对知识产权和网络安全的漠视使得北京拥有了不公平的技术优势,这是欧盟最大的担忧。

自去年底以来,中共政府因掩盖疫情招致国际谴责声讨,政治、经济等外部环境全面恶化,越发陷入孤立。

时评人杨威说,欧美国家与中共政权脱钩,已经无法逆转,中共的外交只得再度收缩回亚洲。但亚洲外交同样问题重重,中印关系正在紧绷;中共高层又刚刚借抗战纪念,挑动仇日情绪。杨洁篪访问韩国,似乎也没得到回应。

在国际封堵之下,北京近期不断强调要加强“经济内循环”。9月4日,习近平又高调称,要扩大对外开放。评论认为,中共想继续通过假开放占尽好处,而不进行真改革,但时过境迁,包括欧洲各国对此也不再买单。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论